五葵

いつき

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩14分(1.1km)
うどん
毎月第1木曜日 毎月第2日曜日 毎月第4日曜日
080-4808-4929

こちらは、葛飾区西亀有の住宅街にあります 先日ギャラリー西亀有さんにお伺いした際の帰りに 通りかかり、気になったのでネットで調べてみて、 吉田うどん が食べられるお店だとわかり、 早速伺ってきました   五葵 ITSUKI いつき 日本一コシが強いともいわれている吉田うどんと 喉こしがよい讃岐うどんが食べられるお店です うどんTOKYO百名店に2020初選出されてます✨ ⚪︎吉田うどん300g(黒麺) or 讃岐うどん270g(白麺) ⚪︎温or冷 ここにトッピングしていく方法と、日替わり、 季節毎のうどんを選択する方法があります 女性の店員さんに吉田うどんを食べたことがない ことを告げて少し説明してもらい季節ものを注文! ✴ 広島産牡蠣天うどん(10月〜3月) 1,030円     吉田うどん(黒麺)の冷    ・ちくわ天 100円    ・たまご天 180円 ✴ 瓶ビール            500円    瓶とグラスのメーカーが相違してるのは    御容赦ください(*≧∀≦*) うどんができるまで、グラスでビールを一杯 そういえば、アルコール解禁でした✨ 焼酎は銘柄が揃っていて気にはなりましたが、 この日はビールだけにしときました! 山梨県富士吉田市には、うどん店が60軒以上  あり、揃いもそろい硬いうどんなのだそうです 【広島産牡蠣天うどん、追加トッピング】 吉田うどん300g、牡蠣天が3個 トッピングのちくわ天、たまご天が着皿です うどんのベースに、キャベツ、わかめ、揚げ玉、ねぎ、 大根おろし、山葵があり、その上にトッピングがあり 出汁がものすごく美味しいー! 甘めの出汁で、キャベツ、おろし大根などを全ての 食材の旨味を引き出す出汁です! うどんは想像以上に硬いです 箸で引っ張り上げた1本は思いのほか長く、さらに ぎゅっと詰まった感じでゴワゴワしていて重っ! “これ、本当にちゃんと茹でましたか?”と聞きたく なるような感じです( 〃▽〃)シツレイ… しかし、ひたすらモグモグと噛みながら、うどんと 向き合い、小麦の風味とつゆをじっくり味わうこと ができるので美味しさは伝わってきます✨ しかも、合間にいただくトッピングの美味しいこと! 牡蠣は、ぷりっとしていて、なんていうのでしょう めっちゃミルキーです♫ ちくわ天も美味しいし、たまご天のとろぉ〜が 堪りません! ぷるぷるとした食感と甘辛さが優しく、さらに 卓上の”すりだね”という吉田うどんに欠かせない 辛い薬味がまた旨い! 一生懸命に噛みながら完食( 〃▽〃) この時まで、他にお客さんはいませんでしたが、 店主さんから、”吉田うどん”お好きですか?の まさかのひと言…|ョ゚□゚); 普段は、私からお店の方にいろいろ聞くことが あるのですが…| ˙꒳ ˙) 店員さんに初めてだから、吉田うどんと言いましたが、無心で一生懸命食べてた顔が美味しそうな顔をしてた のかな(((*≧艸≦)ププッ 店主さんは、ここを開店する前、本場の富士吉田で 吉田うどんに出会い感銘を受けて修行を重ねて、 独立にいたったそうです♫ 本場では、馬肉がメインだそうで、ここを訪れた “まいうーの石ちゃん”も美味しそうに召し上がら れてたそうです! うどんTOKYO 百名店おめでとうございます✨ 店主さん⇨ここ(カウンターの上)の写真撮って♪ 百名店のポスターみたいなものがありました 私の®️活動にご協力いただきました(((*≧艸≦)ププッ 【おわりに】 ・吉田うどん未食の方どうぞ ・亀有駅からの方が若干近い ・日替わりメニューが楽しい ・熱さ、辛さのマグマうどん(平日雨の日)など ・カウンター4席、小上がり16席 ・一品料理もあり夜は居酒屋チック♪ ・近かったら毎日通います! 店員さんもとっても親切で、雰囲気もよし♫ 初めての吉田うどん美味しくいただけました✨ ごちそうさまでした(^^) 348 五葵 吉田うどんor讃岐うどん うどんTOKYO百名店 亀有

katsuhiro.aさんの行ったお店

五葵の店舗情報

• うどん
京成本線 / お花茶屋駅 徒歩18分(1.4km)

京成タウンバス 有57 上千葉砂原公園 徒歩1分(79m)
京成タウンバス 有01 西亀有三 徒歩4分(260m)
京成タウンバス 有01 亀有四 徒歩5分(370m)

五葵 いつき
080-4808-4929

(カウンター7隻 4人テーブル2つ 8人座りの円卓)

(7人掛けのカウンター)

分煙