焼肉 大門

やきにく だいもん

京成本線 / 堀切菖蒲園駅 徒歩11分(810m)
焼肉 ホルモン 牛タン
毎週火曜日 毎週水曜日
03-3602-7499

新年会はおいしい焼肉屋さんでやるしかない、と集まったのは、大好きな堀切菖蒲園の焼肉の名店 大門さんです。年明け早々に上質の焼肉とは、なんと贅沢で幸先のよいことなのでしょう!! 本日は新年会ということで幹事の気合が入ったA5ランクのサーロインが含まれたお任せコースで、内容は ・前菜(センマイ刺し 自家製酢味噌で、豆腐と青唐ニンニク味噌) ・黒毛和牛背ロース ・黒毛和牛タンの4種盛り(タン先、タン中、タン下、タン元) ・黒毛和牛ハラミ2種盛り(カクマク、サガリ) ・小さなサラダ ・昨日僕たちの畑から収穫したねぎ焼き ・黒毛和牛リブロース仙台牛 4種盛り(中落ち、カブリ、マキ、芯) ・黒毛和牛ヒレ ・黒毛和牛サーロイン ・〆のリゾット でした。 店に入るとすでにそれぞれの席に自家製のワインダレ、もみだれがセットされ、焼く前につけるための同じ種類のタレがロースターそばにも置かれています。こちらの焼肉は肉そのものに味をつけてあるものはほとんどなく、焼く前に肉をさっとタレにくぐらせて焼くのです。毎回各席にはコースの内容が書かれた小さなカードが添えられていてますが、今回はメニューの他に肉の説明と自家農園のネギの写真など盛りだくさんな冊子で、最初から楽しくなる演出がうれしいですね!! ロースターに火が入り、まずは乾杯!!今回の前菜は2種、それぞれ自家製の酢味噌と青唐ニンニク味噌がかかっていています。酢味噌の色がとても濃く、聞けば数種類の味噌をブレンドしているとのこと、凝っていますね。お肉が運ばれ、最初の1枚は女将さんからレクチャーを受けて焼いていただきます。どの肉も大門さんらしい丁寧な処理、肉に合わせた厚みとカットで肉の美味しさが半端なく出てくるもので、魔法のワインダレ、香りのよいもみダレ、塩コショーで1つのお肉を3度おいしくいただけ、このハイレベル感は何にも代えがたいものだと思います。また、今回はタンやハラミの複数の部位をいただくことができ、説明を聞きながらそれぞれの特徴を楽しめました。これは初めての経験で、シンプルな料理なだけに肉の奥深さを実感できます。〆のリゾットは鶏出汁のシンプルなものでしたが、鶏出汁があまりにも上品な味なので薬味を足さずにそのままいただいてしまいたくなるほどの絶品ものでした。 今回は肉の種類ごとに1人前ずつ盛られた皿が各自に運ばれてくるという、肉の種類×人数分の多量の食器が必要なオペレーションでした。でもこれだと大皿よりも自分のペースでいただきやすくお肉をじっくり見ることもでき、お店にとっては盛り付けや配膳など大変だと思いますがこの方式は良いですね。大将、女将さんを始め家族総出でのおもてなしでアットホーム感がありながら、肉にかけては一切の妥協を許さないという気迫を感じる焼肉は、やっぱり今回も自分の中のベスト焼肉でした。 絶品焼肉 住宅街のど真ん中

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

焼肉 大門の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3602-7499
  • 焼肉
  • ホルモン
  • 牛タン
ICカード決済 PiTaPa

京成本線 / 堀切菖蒲園駅 徒歩11分(810m)
東京メトロ千代田線 / 綾瀬駅 徒歩14分(1.1km)
京成本線 / お花茶屋駅 徒歩16分(1.2km)

駐車場 あり 専用Pあり

(6人まで座れるテーブル席が、3卓と、半個室になった、テーブル席がひとつ。こちらは、8人くらいまで。車椅子のままテーブルにつくこともできます。)

7人用以上

貸切

お店のホームページ https://yakinikudaimon.jimdo.com/
X(Twitter) https://twitter.com/daimonkatusika
雰囲気 落ち着いた雰囲気、一軒家レストラン、隠れ家、路地に面している
Wi-Fi利用 なし

03-3602-7499