吟八亭 やざ和

ぎんぱちてい やざわ

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩6分(430m)
そば(蕎麦) 天ぷら
毎週水曜日 毎週木曜日
03-3690-8228

東京の蕎麦屋放浪記NO.219 … やって来たのは、言わずと知れたミシュランビブグルマンの蕎麦屋「吟八亭やざ和」。亀有というと東京と千葉の境で、遠いというイメージがあって足が遠のいていたが、西日暮里から地下鉄千代田線が常磐線に乗り入れているので、意外と近いことがわかった。 亀有というと週刊少年ジャンプの漫画「こちら葛飾区亀有公園派出所」の"両さん"両津勘吉で知られる町。お店に行く途中、駅の周りには、両さんの銅像が多数設置されていた。 夕方の部の開店に合わせてお店に到着。1Fは入口のみでそば打ち場になっているようだ。お店は2F、階段を上がって行く面白い造りになっていた。2Fにも入口があり、期待と共に引戸を開けた。木の温もりが感じられる落ち着いた雰囲気の店内、テーブル席と小上がりの座敷席がある。テーブル席に座ったが、このテーブルなども全て店主の自作のようだ。 先ずは蕎麦前ということで、「吟ほろろ」という冷酒とつまみ、せいろが付くセットメニューに「天ぷら盛合せ」を付けた。冷酒は選ぶことが出来ないが、新潟の「男山」一合が付いていた。おぼんや器、酒器なども渋い凝ったもので、とても趣きがある。 冷酒を飲みながら、つまみを頂く。おぼろ豆腐、にしん、蕎麦味噌、板わさで、典型的な蕎麦前料理です。蕎麦味噌が冷酒によく合い何だか旨い。天ぷらも先出ししてもらい、冷酒のアテとして塩で頂いた。海老が2本、蓮根、椎茸、茄子、ししとう、サツマイモ、南瓜という構成。衣をやや厚めに付けてしっかり揚げた天ぷらで、両国のミシュラン店と似た揚げ方のように感じた。胡麻油の風味が良く、揚げたての熱々、ホクホク感があって美味しい。 海老天を1本残して、せいろと共に頂く。蕎麦は北海道、福島産の玄ソバを使用しているとの事だ。エッジの立った細打ちの二八蕎麦、しっかりとしたコシがあり、喉越しも良い。蕎麦の香りもとても良く、何も付けずに蕎麦の香りを楽しめる。もりつゆは辛口だが、10日間熟成したという"つゆ"は、出汁が効いて絶妙な味わいでした。〆の蕎麦湯も濃厚で、大きな湯桶にたっぷり入って最後まで蕎麦の風味を楽しめました。 やはり蕎麦はとても香りが強く美味しいと感じた。また行く機会があったら、田舎そば、そばがきがセットになった「そば道楽」を頂いてみたい。 ご馳走様でした! ミシュランビブグルマン 二八蕎麦 冷酒とのセットメニュー

H.Yajimaさんの行ったお店

吟八亭 やざ和の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3690-8228
  • 天ぷら

JR常磐線(上野~取手) / 亀有駅 徒歩6分(430m)

(テーブル16席、座敷10席)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.kamijuku.com/chamber/option/yazawa/

03-3690-8228