rojicoya 路地裏寺子屋

ろじこや ろじうらてらこや

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩4分(250m)
カフェ スイーツ
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日 毎週土曜日
03-6812-0780

北千住駅北口の近くの住宅街に2020年10月オープンしたカフェの路地裏寺子屋(ろじこや)は、築90年越えの2世帯分の木造長屋の壁を取り払い一軒のカフェとしてオープン。 緑茶類をメインに据え、体験イベントも定期的に開催する文化施設でもある。   スイーツメニューは緑茶に合わせた和菓子類。 「茶どら」は北千住の老舗和菓子屋、喜田屋の黒糖を配合した生地を使用。 抹茶アイスとお店で仕上げた餡をサンドし、創作型の皿盛どら焼きだ。 全体的に褐色を帯びた生地からは温かみのある甘みが感じられ、しっかり食感を残した餡と乳と馴染んだお茶の香りと合わさり、通常のテイクアウトのどら焼きとは全く違うカフェスイーツ系。   緑茶類は10種類ほどある中からこの日は上級鹿児島茶。 一杯目は旨味と甘みのみが凝縮したような濃茶で楽しみ、2杯目以降はフレッシュな香りが楽しみに。 日常ではなかなか感じられない緑茶の味わいだ。   立地は駅近くの住宅街から更に奥に入る路地裏。ウェルカムボードがないとカフェの存在にはおそらく気づかない。 現代的な「オシャレカフェ」や昭和風のカフェがオープンしたり、当店のように戦災を免れた 建物が喫茶店になったり、実に個性的なカフェが多いのが北千住の魅力であろう。 北千住オススメカフェ 北千住オススメ古民家カフェ 古民家カフェ どら焼き 北千住オススメスイーツ 北千住オススメ和菓子

小澤 英樹さんの行ったお店

rojicoya 路地裏寺子屋の店舗情報

TEL 03-6812-0780
  • スイーツ

東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩10分(770m)
京成本線 / 京成関屋駅 徒歩10分(790m)

駐車場 なし

(4名席4卓、カウンター2席)

貸切

備考 【衛生対策】 ◆従業員出勤前の検温 ◆従業員マスク常時着用 ◆従業員手洗い・うがいの徹底 ◆お客様入店時の手指消毒 ◆お客様入店時の検温 ◆隣客との距離確保・間仕切りあり 合席の場合パーテーションで区切ります
予約 予約可
Wi-Fi利用 なし