ジェイズカレー

J's curry

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩3分(210m)
カレー カレーうどん ステーキ 創作料理

【“ニッポン”へのこだわりがつまった創作カレー】 北千住で久々にランチの機会。麺屋音へ向かったが、13時頃であったにも関わらず、店の外には7〜8名の列が。次に乗る電車の時間が決まっていたので、その近くにあったこちらのお店へ訪問。 “ニッポン”にこだわった創作カレーと肉に力を入れているらしい。 そもそも何がニッポンなのか、いろんなこだわりがあるということは店内に貼ってあるポップなに書いてあったので、興味のある方は是非お店へ!(ここでは割愛) まず食券を購入して着席するのだが、メニューがいろいろあって選べない!! 悩んでいたら、初めてですが?とちゃきちゃきしたお店の女性が話しかけてくれた。はじめてなら、名物のジェイズ丼かジェイズカレーと言われ、ジェイズ丼並み盛り(950円)を注文。 このカレーの見出しが『三つ揃えばカレー超え、三位一体』という。飛び込みで何が何だかわからなかったけど、こだわりの3つ①焙煎カレー、②ローストビーフ、③ポテトクリームソースが組み合わさった丼だった。 山なりのフォルムのカレーは富士山を意識、ポテトクリームソースは雪景色を意識しているらしい。てっぺんには温泉卵。スプーンで潰して黄身を噴火笑 させてみたらなんとも美しい✨ カレーは甘みとコクがあり、最後にスパイス感が残る。ポテトクリームソースはとても口当たりまろやかなソースでマッシュポテトがさらにこされて、とろみと滑らかさが加わった感じ。 雪景色の下にはほんのりピンクなローストビーフ お米にもこだわってるらしく、オーナーがコシヒカリを食べ歩いて1番のお気に入りを取り寄せているらしい。 食べている途中で『はい、谷カレーです!』と言う声が。谷カレーなんてメニューになかったけど??裏メニューですかって聞いたら、やはり裏メニューらしい。 北千住のホールでよく舞台をされている谷佳樹さんという方が、ふらっと訪れてここのローストビーフ丼を食べたことがあり、ブログで紹介をしたら、ファンの人が来てカウンターを埋め尽くし、みんながローストビーフ丼を食べるものだから、何事だ!となったそう。聞いてみたところ、谷佳樹さんのファンたちでブログをみて、訪問したそうな。 最近、谷さんがプリンス??にちなんだ舞台をしたこともあり、ローストビーフ丼を購入して、谷カレーで!と伝えると、姫カレーのソースをかけて提供してくれるらしい!それが“谷カレー” ファン以外はあまり興味ないかもしれないが…裏メニュー好きはチェック!!笑笑 ちなみにここの夜のメニュー(お肉300グラムとカレーなどついて1880円)が気になるので、だれか一緒にいこ!笑(事前予約必須) curry ジェイズカレー 富士山 谷カレー 裏メニュー 谷佳樹さん 創作カレー

Mutsumi.Tさんの行ったお店

ジェイズカレーの店舗情報

• カレーうどん
  • ステーキ
  • 創作料理

東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩16分(1.2km)
京成本線 / 京成関屋駅 徒歩16分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/pages/Js-curry-%E5%8C%97%E5%8D%83%E4%BD%8F%E5%BA%97/666681950070193