菊や

きくや

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩12分(940m)
ラーメン
毎週月曜日 毎週木曜日

323麺 ★★★★☆ 「楽食拉麺(がくしょくらーめん) 菊や」 "アイスクリームラーメン"なるものがあるとの情報を得たので食べてきました。 結論から言うと、美味しかったです。 北千住駅から徒歩で15分。 荒川にほど近い住宅街にひっそりと店を構えている。 かなり年季の入った外観ですが、店内は綺麗です。 壁にメニュー表があります。 「赤色ラーメン」 「紫色ラーメン」 「納豆ラーメン」 「ココアラーメン」 etc... 行くも地雷戻るも地雷な感じ。 着席し、お目当ての品をオーダー。 10分弱で着丼。 店主が一言「このラーメンはコーヒーが合うからね」と。 アイスコーヒーも一緒に配膳された。 【アイスクリームラーメン(850円)】 とりあえずモナ王(冷凍庫から出していたのを確認)をどかし、麺をすするとヒヤッと冷たい。 そう、冷製ラーメンなのだ。 麺は中太縮れでギュギュッと締まっています。 スープは醤油ベースでゴマ油とラー油が効いている。 ちょいピリ辛な冷やし中華といった感じ。 具材はワカメ・ネギ・メンマ・チャーシュー・卵・青のり・モナ王。 結構てんこ盛り。 食べ始めると同時にアイスがみるみる溶け出す。 これがスープの邪魔をするのではないかと不安になったが、その実クリーミーさが増すだけで何も問題はなかった。 逆にチャーシューとマッチしていたのには驚いた。 最終的にアイスが完全に溶け、真っ白なバニララーメンになりました。 今まで色々なラーメンを食べてきましたがここまで奇天烈なラーメンは初めて。 店主も気さくな方で、居心地が良かったです。 いい経験が出来ました。 ごちそうさまでした(^O^)

高山一仁さんの行ったお店

菊やの店舗情報

東武伊勢崎線 / 小菅駅 徒歩18分(1.4km)
東武伊勢崎線 / 五反野駅 徒歩18分(1.4km)

(6、7席ぐらいで狭いです。)