牛骨らぁ麺マタドール

ぎゅうこつらぁめんまたどーる

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩3分(220m)
ラーメン つけ麺 丼もの とんこつラーメン 塩ラーメン
03-3888-3443

牛骨らぁ麺マタドール@北千住 このビジュアルですでにうまいと思わせる店 このビジュアルですっかり有名なラーメン屋さんですが、今回初めての訪問です。行かなかったのはいろいろと取るに足らない理由があります。ちょっと前まで北千住にはあまり良いラーメン屋がありませんでした(昔ながらの店はかなりありますが)。それに対していい飲み屋は多く、北千住にはまぁまぁの頻度で行っていました。昔、北千住の天七とか風俗とかたくさんあるときわ通りで、飲み屋の帰りに 「北千住には本当にいいラーメン屋がない!」と友人と話していたら、すれ違いざまに風俗のポン引きの人に 「そんなことないですよ」と言われたこともあります。 「いや、ないんです」と応えました。 「翔龍とかありますよ」 「わかりますがあまりいいとは思えません」と議論になりました。 どうでもいい話でしたが、当時のわたしは北千住にいいラーメン屋がない件を、ポン引きにからむほど不満に思っていたのです。そうしたら結構近い時期に期待できるラーメン屋ができました。しかも2つも。1つはこちらの「牛骨らぁ麺マタドール」で、もう1つは駅を起点に180度反対側にある「こばやし」です。マタドールが衰退の道を辿っている「ラーメンがんこ」の牛骨系なのに対して、麺食堂Xのグレードアップ版のこばやしはまぁ流行りの味に近い濃厚スープです。まずこばやしに行くとかなりおいしくて北千住でラーメンというと「こばやし」が定番になりました。 そうしてこのマタドールは行かなくなってしまったのです。しかし今回、意を決して行ってきました。 平日昼の12時頃の到着です。外待ちが13人ほど、後ろにつきます。しかしながらこの行列なかなか進みません。結局は外待ちが40分ほど店内で席について15分ほどの待ち時間でした。贅沢焼牛らぁ麺(1000円)注文です。店内、厨房が丸見えです。これは調理の技に自信があるのでしょう。見ているとどのメニューもかなり凝った制作過程を経ています。特に限定メニューなんて作るのが面倒くさそうです。すごいですね。同じ北千住のこばやしもなかなか凝っていて丁寧なオペレーションですが、凝り具合はこちらが上かもしれません。来ました贅沢焼牛らぁ麺。やはり目につくのはローストビーフですね。 この低温処理の生肉的ビジュアルが非常に訴えるものがあります。店内のお客さん全員が写真を撮っています。広島つけ麺の「ぶちうま」なんかもローストビーフがのりますが、こちらはかなり大きいです。前からラーメンにローストビーフはおいしいと思っていました。ローストビーフは長くスープに入れておくと完全に煮えてしまうので早めに食べます。薄いですが柔らかく味が濃くておいしいです。麺は全粒粉のツルツルしたタイプです。ツルツルしすぎてややつかみにくいですが、これもおいしいです。スープはかなり味が濃く、しょっぱいです。同じ牛骨ラーメンのがんこもしょっぱいラーメンでした。あと山口県の下松市(くだまつし)のご当地ラーメンが同じく牛骨ラーメンなのですがこちらも結構しょっぱい感じです。牛骨ラーメンは全部しょっぱいのが正解なのでしょうか。その他の具材はネギが2種類。普通のネ

Makoto Ootaさんの行ったお店

牛骨らぁ麺マタドールの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3888-3443
  • つけ麺
  • とんこつラーメン
  • 塩ラーメン

東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩9分(710m)
京成本線 / 京成関屋駅 徒歩9分(720m)

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://matador.tokyo/
X(Twitter) https://twitter.com/mazesoba_tougyu

03-3888-3443