宇豆基野本店

うずきのほんてん

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅 徒歩4分(270m)
豆腐料理・湯葉料理 その他 刺身 日本料理 懐石料理 会席料理 燻製 魚介・海鮮料理
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週木曜日 毎週金曜日
03-3882-8848

土日祝日の朝昼2回転のみ。湯葉懐石コース料理が食べられる。3ヶ月前の月初めに電話予約。鬼電してもなかなか繋がらない予約困難店。 時間前に店に到着。店員さんに案内され店に入るとすぐに湯葉を作る豆乳の敷き詰められた台がある。表面は既に固まって掬えば湯葉が取れる状態。 席について全員揃ってからコースが開始される。 注)お酒はありません。 ▪️湯葉懐石 卯月 3,000円(税込) 内税で3,000円なので実質値下げ? まずは苺豆乳で喉を洗浄。苺牛乳みたいで飲みやすい。 湯葉3種は鮪で例えると赤身、中トロ、大トロとの事。食感の強い平湯葉から甘みが強くふわっとした汲み上げゆばまでレモン岩塩やオリーブオイルたまり醤油、醤油あんなどで楽しめる。 よもぎ豆腐とアイナメを葛のスープで。結構量があるのでこれを飲み干すと腹に溜まる。ゼンマイも柔らかくて美味しい。 サラダにはホタルイカも。パプリカドレッシングは爽やかで酸味は強くなくたっぷりかけても美味しく食べられる。 寄せたて豆富。甘めの醤油あんがかかっている。シンプルに塩とか醤油でもいいかも。酒が飲みたくなる。 蓬麩粟麩はねっとりと外はカリッと面白い食感。木の芽味噌が結構甘くて濃厚。酒が飲みたくなる。 そら豆たっぷりの炊き込みご飯。ほくほくのそら豆とご飯の相性抜群。家でもやってみたい。酒が飲みたくなる。 麩まんじゅうは葉っぱに包まれ良い香り。甘さ控えめなこしあんは食べやすい。 わらび餅は作りたてで暖かい。ニッキの香りときな粉の風味がよい。酒が飲みたくなる。 コーヒーで〆。 湯葉はおかわり自由でお願いすれば何回も食べられる。1回オカワリしたが量が多いので2回目は無理だった。 朝飯抜きで昼からのコースだったが結構おなかいっぱいになる。そして酒が飲みたくなる。 《コース内容》 ▪️苺と豆乳ジュース ▪️平ゆば、刺身ゆば、汲みあげゆば ▪️うす葛仕立て蓬豆富相なめ木の芽 ▪️春野菜サラダ ホタルイカ、山独活(やまうど)、筍、ラレシ(ラディッシュ)、パプリカドレッシング ▪️よせたて豆富 ▪️蓬麩粟麩木の芽味噌 ▪️天豆ご飯 ▪️麩万頭、わらび餅 ▪️珈琲

Nori.Kさんの行ったお店

宇豆基野本店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3882-8848
  • 豆腐料理・湯葉料理
  • その他
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 会席料理
  • 燻製

東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩9分(680m)
京成本線 / 京成関屋駅 徒歩9分(690m)

(1階には4人がけや6人がけの卓が6卓ほどあり、合計約30人ほど座れそう。 2階は予約した団体客のみで15名ほど座れそう。)

7人用以上

お店のホームページ http://www.uzukino.com/