大はし

おおはし

JR常磐線(上野~取手) / 北千住駅(出入口4) 徒歩3分(220m)
居酒屋 和食
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3881-6050

大はし@北千住 一杯で終わるが入れただけまし 本日は帰宅途中、電車が停まります。アナウンスによると人身事故でなんとなく時間がかかる雰囲気です。これはちょっと寄り道した方が良さそうです。駅を出てどうするか考えます。候補のお店ははいくつかあるんですが、久々に大はしに行くことにしました。大はしに行くのは多分、20年ぶりくらいな気がするんですよね。北千住で自分の中では実はあまり上位に来ないお店なんです。前に来た時は若かったなあというか印象しかありません。バードコートに行った後に行ったんですよね。あとこのお店、写真とか撮れないじゃないですか。店内に撮影禁止って書いてあるから。その辺も含めてちょっとめんどくさい感じあるんですよね。あと看板に書いてある「千住で2番」のキャッチフレーズも今ひとつピンと来ないんですよね。これはどういう意味なのでしょう。ギャグ的に文明堂のカステラのマネだったのが50年経っちゃったのかな。 18:50位の訪問です。店内は6割位のお客さんです。カウンター席を案内され座ります。飲み物を聞かれ「日本酒熱燗で」と即答です。 この店、ベースがキンミヤのボトルキープだから結構注文が困るんですよね。どうしても日本酒とか瓶ビールになっちゃいますよね。だって電車が停まって来ただけなんですから。次いつ電車が止まるかなんて分かんないですし。 食べ物ですが肉どうふとヤリイカ刺しにしました。無難なラインですよね。この辺の食べ物を頼んだあたりからちょっと店内の雰囲気が変わります。自分以降に入ったお客さんは軒並み入店を断られています。日本酒を飲んでイカを食べた辺りからどうもカウンターの端から会計が始まってますね。これはマズイです。予想に反して19時で終わりなのかぁ。今は20時ラストオーダーの21時終わりだと思って今んですが、さすが北千住。この雰囲気だともう一杯しか飲めないの確定ですね。それに食べ物もブラック企業の昼休みに食べる牛丼的な速度で食べていくしかないですね。そもそもなんか頼んだメニューがやたら早く出てくるなと思ったんですよね。 20時ちょっと過ぎに店を出て終了です。でも入れただけましか。 駅に戻ると電車は動いていました。この辺も含めてさすが大橋ですね。肉どうふとイカは普通でした。 以上ネジ3つで ラーメンLINEスタンプも販売中です パート2もあります。 ↑リンクしてます(安全) 「グルメ記事」カテゴリの最新記事 http://blog.livedoor.jp/maiden5rou/archives/55669438.html

Makoto Ootaさんの行ったお店

大はしの店舗情報

• 和食
京成本線 / 千住大橋駅 徒歩16分(1.2km)
東武伊勢崎線 / 牛田駅 徒歩16分(1.2km)

東武バスセントラル ミッドナイトアロー久喜 北千住駅西口 徒歩2分(130m)
足立区 第五弾・千01 駅前通り 徒歩3分(170m)
東武バスセントラル 北01 北千住駅 徒歩3分(230m)

大はし おおはし
03-3881-6050

(テーブル席20)

(カウンター25席)