八雲

やくも

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩3分(230m)
ラーメン つけ麺
03-6303-3663

【《白出汁》淡麗なるワンタンメン】 本日は『八雲』。 訪問時点、 Googleロケーション評価「4.2」、 某グルメサイト「3.77」、ラーメン百名店。 ミシュランガイドTOKYOで ビブグルマンとして掲載実績あり。 稲生田店主は、 浜田山のワンタンメンの名店 『たんたん亭』で修業を積み、 1999年に中目黒にて『八雲』創業。 その後、2017年に 現在の池尻大橋に移転。 先日、YouTubeでSUSURU.TV観てて、 コチラには他の「たんたん亭」系列には無い 「白出汁仕立てのワンタンメン」が ある事に気が付き訪問です♪ ■特製ワンタン麺(白だし) …1200yen 特製にすると 肉、海老のワンタンが3ずつ。 澄んだスープが美麗な一杯が登場♪ 早速、スープをひとくち、、、 見た目に反して表面は ラード?がしっかり引かれており、 どっしりしたコクと共に、 油の蓋の保温効果でアツアツである。 シュッとした ジュノンボーイ的な端正なフェイスだが、 意外にやパンチはあるぞ。 たとえるなら線は細いが 筋肉はある細マッチョ系イケ麺だ。 スープは白だしを基軸に、 鶏、豚、羅臼昆布、干しエビ、干し椎茸、煮干し、鰹節、ウルメ節を合わせている。 カエシの塩分の尖りは抑えつつ、 「白だし」の円やかさと 節系の煮干しの出汁感が前面に出てくる仕様で、 端的にいえば「饂飩出汁」のようなスープだ。 ・・・こいつは美味い(*´ω`*) 多分、好き嫌いは分かれそうだが、 好きな人ならゴクゴクと飲めてしまうスープですね。 中細のストレート麺は 三河屋製麵との共同開発らしい。 角の取れた楕円形の滑らかなシェイプに、 低加水の咀嚼するとプツプツと歯切れの良いタイプ。 チャーシューは淵が赤いタイプ。 「たんたん亭」系のチャーシューって ほぼ例外なくこのタイプなので、 東京近郊で ワンタン+赤い淵チャーシューという 組み合わせを見かけたら 「たんたん亭」系と思っておよそ間違いない。 比較的しっかり固い肉質で、 食べ応えがあった。 ・・・さて肝心のワンタンは、 「たんたん亭」系らしい“てるてる坊主”型。 餡がギッシリ詰まっており、 かなり粗めの具がゴロゴロ入っているので 食べ応えがよい。 いちおう曲りなりにも この系列のワンタンメンは多少食べてきたが、 『八雲』の海老ワンタンは海老の味が濃くて美味だ♪ ~あとがき~ 以上、『八雲』でした~ なかなか美味かったですね♪ 「白だし」といえば 『らぁめん小池』グループが思いつきますが、 長年愛される『たんたん亭』系のワンタンメンを、 今風の「白だし」で『小池』のように 現代式にブラッシュアップした一杯 と、考えると結構しっくりくるかと思います。 コンクリートベタ打ちの壁面の 無機質かつインダストリアル感ある オシャレなカフェ調の店内も必見です (画像5枚目) ぜひお試しを ~訪問済み たんたん亭系譜リスト~  *たんたん亭 (浜田山)  *はやしまる (高円寺)  *あんくるてい(井荻)  *麺屋悠 (大久保)  *八雲  (池尻大橋) ←←NEW!! 淡麗なるワンタンメン たんたん亭系列 細マッチョな一杯 東京 池尻大橋 東京食べ歩き

TARO.nさんの行ったお店

八雲の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6303-3663
  • つけ麺

東急田園都市線 / 池尻大橋駅 徒歩3分(230m)
京王井の頭線 / 駒場東大前駅 徒歩12分(900m)
京王井の頭線 / 神泉駅 徒歩14分(1.1km)

Facebook https://www.facebook.com/八雲-307451035946186
X(Twitter) https://twitter.com/yakumo_ikejiri
Instagram https://www.instagram.com/ikejiri_yakumo/

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6303-3663