つくしのこ

つくしのこ

居酒屋 刺身
非公開

【つくしのこ 住所・電話番号非公開の日本酒専門居酒屋!】この日は®️友のお誘いで。一見さんお断りの会員制のお店。(常連でもなかなか予約が取れないとの事) 駅近ながら、看板も無く自力では見つけられないでしょうね(笑) 日本酒と差し水のみ(ビール、焼酎なども無い)と徹底振り、「日本酒の聖地」と呼ばれる所以。 ・乾杯は、山口県旭酒造「獺祭 オッターフェストサケ」、スパークリング日本酒で。 ・お通しは、枝豆と胡瓜一本(味噌添え)。 次から、日本酒通の常連のベストセレクションとお任せの料理。 ・山形の「くどき上手」と新潟の「村祐」。 お酒の空き瓶に手書きの名前で持ってきてくれます。ここにも相当の拘りを感じます。 ・「大きな水茄子の浅漬け」。 シンプルながら美味で、酒の肴にぴったり! ・新潟の「山間」と茨城の「結」 ・次の料理は「お刺身の盛り合わせ」マグロ、カンパチ、真鯛、烏賊は鮮度が高く、分厚い切身は食べ応え有りです! ・店長の名前がついた、一番人気の「とおるちゃんスペシャル22(富久長純米吟醸山田錦直汲み)と佐賀の「七田」。 ・本日のメインは「鰊の塩焼き」 夏の季節限定の小樽産「子持ちの特大鰊」。丸々としてふっくら。脂が乗ってジューシー、数の子のプリプリ感で「コレ旨」の逸品。実に美味しい!(®️友が丁寧にほ捌いてくれました!) ・新潟の「加茂錦」、三重の「爾今」、埼玉の「花陽浴」、東京の「屋守」と名酒の連続。 ・カレー風味の「モツ煮」と「胡瓜と鶏肉の酢の物」も美味しいです! ココで海外から緊急案件でメールの呼び出し、〆の料理は食べられず急遽家路へ。 最後まで居れませんでしたが、最高の日本酒の数々、料理も美味で、大満足の呑み会になりました! 会員の®️友さんの次回のお誘いを期待して。リピート決定のお店になりました! ご馳走様でした! 日本酒の聖地 日本酒の品揃え豊富 つくしのこ 会員制日本酒専門居酒屋 ご馳走様でした 料理も旨い店 リピート決定 名酒のオンパレード コスパ最高 世界感のある内装

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

つくしのこの店舗情報