厳廻

がんかい

東急田園都市線 / 桜新町駅 徒歩2分(95m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身
03-3706-4801

桜新町の人気店、厳廻さんにお邪魔しました。 3回目にして入れた。絶対に入りたい人は予約して行くべきでしょう。 予約もなかなか取れないみたいだけどね週末は。来店時間が早かったのが良かったのかも。週末は2時間制限です。 この店の地下には老舗の酒屋さんがあって、その酒屋さんでも立ち飲みできるようになっています。日本酒のみ目当てなら地下もアリ。しかし今回は食事を兼ねていったので、入れてラッキーでした。 私は普段仙台在住なので、東北の海鮮も酒にも興味はありません。 アジとかカワハギとか、東北ではあまりお目にかかれないメンツにお目にかかりたく、今回もお刺身はアジにしてもらいました(写真無し)。 魚は例によって煮付けです。ただこれは私のオーダーではなく連れが食べたいと言ったものですが。 魚2品に、サラダとか漬物とか、日本酒に合いそうなさっぱりしたつまみを中心に数点。日本酒は今回島根のお酒にしました。美味しかった。 最近、地方の日本酒が美味しくなったと思うんですが、皆さんどう思われますかね?伏見とか灘とか、たまに飲んでもそれほど感心しないので、ブランドに胡坐をかいているんじゃないかと思ったりしてしまいます。福島のお酒はだいたい制覇していて、今宮城山形を攻めているところですが、山形の日本酒がかなり美味しいです。東京ではめったにお目にかからないんですけどね。 この店は日本酒専門店なのでその点はさすがのラインアップ。〆の酒粕のジェラートも上出来でした。それで1人5000円ちょっとだった。そんなに食べなかったからかもしれないけど、悪くないですね。 次回は地下に行きたいな。 ただ私がこのあたりにいるのは週末のことが多いので、次回入れるのはいつのことやら…って感じです。 ごちそうさまでした。

Hiroko Matsubaraさんの行ったお店

厳廻の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3706-4801

東急田園都市線 / 桜新町駅 徒歩2分(95m)
東急田園都市線 / 用賀駅 徒歩16分(1.2km)
東急世田谷線 / 上町駅 徒歩18分(1.4km)

お店のホームページ https://gankai.owst.jp/

03-3706-4801