TAJ KUTI

タージ クティ

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩5分(400m)
インド料理 インドカレー
03-5797-3557

キーマカレーセット980円。サラダとラッシー付き。 映画を観に二子玉川へ。日曜日に二子玉川なんて行くもんじゃないね。街そのもののホスピタリティが低くすぎるよ。見てくれとブランドだけを優先したオシャレな中小規模の店しかないから大量の客が捌けず街自体が飽和状態。ランチ難民になる私。がるる〜。いつか巨大ゾウアザラシに変身してこの街を踏み潰してやる。 高島屋からライズあたりのビル群はダメだと見切ってさすらっていたらすいているカレー屋さんを発見。店の前に貼られたメニューを見るとキーマだのナンだのタンドリーだの本格インド系。ランチタイムは終わっちゃったけど手頃なグランドメニューもあるだろうと店の中へ。「イラッシャイマセ」とインド人のイケ面おにーさん。「ドウゾ」と差し出された一番上にランチメニュー。あれ?と時計を指すと「マダ、ダイジョウブ」と笑顔。ありがとー!心が洗われるようだ。 おいおい。ランチで並んでたのに「もうティータイムです。食事は終わりですから」と切口上に追いかえしてくれた二子玉川の飲食店従業者よ。「おもてなし」でインド人に負けてるぜ。 「辛さは?」ときかれたので「普通で」とお願い。ドロドロになるまで煮込まれてマイルドな味わい。辛さ控えめ馴染みやすい味だから煮込まれた野菜や肉の旨味がスパイシーに際立ってパクパク食が進む。ところがどっこい気がつけばじわじわじわと辛さが蓄積されていて額に汗がじわーっ。うぉぉ!さすが本格インド系。キーマカレーって早い話が「挽肉カレー」って意味だけしかないから当たり前なんだけど、一般に日本でキーマカレーと呼ばれているものとは随分違う。日本のキーマカレーはご飯の上にのせられたドライなタイプが定番だけど、これはねっとりソース状のカレーがサフランライスにたっぷり盛られていてスタイルだけみれば日本のカレーライスにきわめてちかい。スタイルが日本のカレーライスに近いから逆に本格インド風な味わいがよくわかる。これは絶品!サフランライスの香りが鼻腔を吹き抜ける。カレーの下にトッピングされてた茹で卵が愛らしい。カレーが辛さがじわじわきてるから野菜やドレッシングの甘さにとろけるよう。そしてラッシー!天国の飲み物だね。 お腹空いてたし二子玉川の日本人の接客にムカムカしていたから三割引くらいできいてね。でも最悪な休日になりそうなところを救ってくれたこの店には本当に感謝。次に二子玉川でランチすることがあったら絶対この店へまた行くよー♪ カレー

武田壱郎さんの行ったお店

TAJ KUTIの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5797-3557
  • インド料理
  • インドカレー

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩5分(400m)
東急大井町線 / 上野毛駅 徒歩13分(970m)
東急田園都市線 / 二子新地駅 徒歩13分(1.0km)

Facebook https://www.facebook.com/%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%82%AF%E3%83%86%E3%82%A3-231447060212483/

03-5797-3557