すし 㐂邑

すし きむら

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩7分(530m)
寿司 刺身
03-3707-6355

大した節目でもないけど450投稿目!! 今年もミシュラン☆☆ 熟成鮨で有名すぎる㐂邑さんへ。 一見さん予約不可のお店ですが、ミラクル貸切会にお呼ばれしてきました。 熟成鮨のお店はいくつか訪れましたがその期間は長くても2週間ほど、しかし㐂邑さんは「このカツオ去年の!」とかいうとんでもないレベルらしく、色々な方から高評価の噂を聞きドキがムネムネで伺いました。 奥のスパークリングで乾杯! ・蛤スープ 身体の隅々にまで行きわたる、心も胃袋も準備万端にしてくれます。 ・子持ちヤリイカ 柔らかなヤリイカ 淡い味付け 抜群の火入れ ・鹿島蛤 米油オイル漬け カキのオイル漬けはよく聞きますが蛤とは!しかも藁で燻して燻製香をまとって思わず唸る! ・広田かき ぷっくり軽く火を通して 旨味が凝縮 ・勘八 肝臓ペースト キタキタ!ワールド!!㐂邑さんでしか味わえないんじゃなかろうか?余韻がながすぎて食べるのもったいない、、日本酒にあいすぎる、、、 ・サワラの酒盗和え 35日熟成 白身魚の酒盗を和えた熟成極まりないサワラ。もうサワラ自体が旨味の塊になっている。一同旨い!連呼!! ・白子すり流し 年明けなんばさんでも味わった一品。徐々に白子が熟成してきております。 ・のり巻き 酢飯を手巻きでまいただけ、ここから握りのスタートの合図です。 ・さわら 35日熟成 先ほどのさわらを握りで これすごいホント ・細魚 ・アマダイ 14日 ・勘八 45日 勘八こえて勘九くらいになってます ・春子 ・鯵 まさかの鯵も熟成とは!切りつけの鯵とは違い特濃w ・北寄 もう花が咲いてるようなビジュアル 北寄独特の味わいが熟成されることでよりミルキーな感じに ・カワハギ 1週間 もちろん肝がはさまって、、、 ・かつお 1週間 軽く燻してさらに高みへ ・金目 3週間 ねっとり甘みを増しすぎる♡ ・小肌 12日 ・マカジキ あっまい!本鮪じゃなくてマカ使うのかとビックリ ・穴子 ・玉 追加 サワラ、かつお つまみはひと仕事したもの、握りは必ず熟成したものを使います。 シャリは赤酢使用、かなり固めで熟成ネタとあわせるためなのか冷たいです。ここまでの熟成の技術を昇華させるのにどれだけの試行錯誤があったのかと想像してしまう。 最初緊張しながらいくも、木村さんの屈託のない笑顔と、女将さん(お母さん)のアットホームな感じでとても楽しいひととき。また皆さんが持ち込んだお酒がすごすぎて、もう半端ない会でした。すごかったー!! 次回は結構先ですがどんなネタなのか楽しみすぎます♬

Mitsumasa Sugawaraさんの行ったお店

すし 㐂邑の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3707-6355
  • 寿司

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩7分(530m)
東急田園都市線 / 二子新地駅 徒歩13分(1.0km)
東急田園都市線 / 用賀駅 徒歩19分(1.5km)

03-3707-6355