• 情報確認中

ルーナ・ノクトオヤマダ

Luna Nokto OYAMADA

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩3分(220m)
イタリア料理 パスタ
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週月曜日

月夜にキラリと光るもの。 二子玉川の柳小路。比較的静かな一角にあるビルの二階に、素敵なイタリアンのお店がありました。ぱっと見、隠れ家的な雰囲気を纏っているため、お店の前を通っても足が遠のいていましたが、先日の飯嶋さんの投稿を拝見して、ランチで訪問してみました。 お店の名前の由来は、岩手県内を走るJR釜石線の小山田駅から。お店のシェフの小山田氏のお父様は岩手県のご出身とのことで、ご実家近くを走る釜石線にある小山田駅の愛称「Luna Nokto」をお借りしたそうです(JR釜石線は、宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」のモデルと言われていることに因んで、それぞれの駅にエスペラント語による愛称が付けられており、小山田駅に付けられた愛称は「Luna Nokto」、月夜という意味です)。月を愛でる夜のようにゆったりと食事を楽しんでいただきたい、というお店のコンセプトが何だか素敵です。 パスタセット@1,400円。メインのスパゲッティ一品(大盛り無料)に、鎌倉野菜のサラダ、ミネストローネ、バケット、ドリンクが付きます。最初に出されたサラダにしろ、スープにしろ、素材にこだわった野菜がゴロゴロと入っていて、とても美味しいもの。メイン到着前に期待が膨らみます。今回は、ふたりでお邪魔したので、種類の違うスパゲッティ二皿をシェアしました。 ◆ビアンコ(花巻ソーセージ、コリンキー、パクチー) パクチーとあったので思わず注文してしまいました。ブリブリとした食感の花巻産のソーセージは、豚肉の旨みが強く香ばしいもの。さらには、サラダかぼちゃのコリンキーの甘みと最後に鼻から抜けるパクチーの香りがとてもさわやかです。あっさり目かと思いきや、しっかりとした味わいの満足感の高いスパゲッティでした。 ◆トマトクリーム(和牛100%ボロネーゼ、黄・緑のズッキーニ) 濃厚なトマトクリームがとても美味しいスパゲッティ。このクリームソースには、しっかりと下味が付いた牛肉がよく合います。黄色と緑色のズッキーニは、見た目で華を添えるだけでなく、甘味という味の点でもお皿に貢献していて、美味しい一皿でした。 お店にお邪魔したときも、お店から出るときも、シェフとマダムが笑顔で迎えて(送り出して)くださり、とても居心地良く食事をすることができました。夜に輝くお月様のように、おふたりのおもてなしが印象に残ったお店でした。 飯嶋さん、ご紹介いただき、どうもありがとうございました。次回は夜にでも再訪してみたいと思います。 イタリア料理

Masaya Onukiさんの行ったお店

ルーナ・ノクトオヤマダの店舗情報

• イタリア料理
  • パスタ

東急田園都市線 / 二子玉川駅 徒歩3分(220m)
東急田園都市線 / 二子新地駅 徒歩10分(780m)
東急田園都市線 / 高津駅 徒歩19分(1.5km)

X(Twitter) https://twitter.com/lunanokto