三軒茶屋バル

さんげんちゃやばる

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩4分(320m)
イタリア料理 ワインバー スペインバル ワインバル バー 創作料理 バル
03-3795-2133

【自家製クレーマ・カタラーナ】 https://www.instagram.com/p/CgrRjHCvvKA/ 三軒茶屋・栄通り商店街(ヴィレヴァンの通り)の路地裏にあるスペインバル。2012年1月 OPEN。 場所は、246から商店街をズンズン進み、ヴィレヴァンの手前を左へ入ったところ。 序盤でとりあえず食べてほしいのが、「白ネギのお浸し」520円。 冷製なので温度感こそ引き締まっているんですけど、ネギの甘みがジュワッと口の中に広がります。 「彩り野菜のピクルス」は520円。根菜中心。何らかのビネガーで漬けてあるのでしょう、トゲトゲした酸味はありません。レンコン旨い。 「カプレーゼ」はモッツアレラチーズだけでなく、トマトにも火が入っています。ほのかにマルゲリータ要素を感じる、親しみやすい味。 「生ハム入りベシャメルコロッケ」は580円。ベシャメルソースのコクと生ハムの塩分で食わせる、品のあるクリームコロッケです。 そして「自家製クレーマ・カタラーナ」630円。“元祖”の座をクレーム・ブリュレ(フランス)と争う、カタルーニャ地方が生んだデザートです。 キリッと冷やしたカスタードの上には、パリパリのカラメル。食感の面ではもちろん、味わいにおいても“パワフルな甘み&香ばしさ”というコントラストがあります。単純明快に旨い。 酒は値頃でおいしいワインが本線だと思うんですけど、個人的にはレモンチェッロがベースの「三茶ハイボール」がおすすめ。 ただ、“角”や“ニッカ”なんかと同じノリで飲んじゃうと高確率で潰れますので、注意してください。

Hiroshi Sasakiさんの行ったお店

• ワインバル
  • バー
  • 創作料理
  • バル

東急田園都市線 / 三軒茶屋駅 徒歩4分(320m)
東急世田谷線 / 西太子堂駅 徒歩10分(730m)
東急世田谷線 / 若林駅 徒歩19分(1.5km)

03-3795-2133