アディクト オ シュクル Addict au Sucre

700投稿目は、最近食べた中で一番美味しくて衝撃を受けた、都立大学近くの名パティスリー!「お砂糖中毒」という店名通り、甘い甘い正統派のフランス菓子に酔いしれました♡ 石井英実シェフは、フランス研修から帰国後、「アテスウェイ」で修行、「ヴィロン」や「ラデュレ」で伝統的なフランス菓子を経験された後に2014年にこちらのお店を出店。まだ新しいですが、食べログ3.74という驚異的な高評価です。 今年刊行された「東京最高のパティスリー」の注目の新店特集の冒頭にも掲載されて気になっていて、更に飯田さんのレビューを読んでこれは行くしかない!と思い、9/12のスイーツコンシェルジュ交流会の第一部に行く前のランチ代わりにイートイン利用しました。 土曜12:40頃の訪問で、プチガトーは全部で10種類ほどでしたがいずれもあまり出ている個数は多くありませんでした。モンブランやサントノーレは残り一個。売れてますね! 今回は「東京最高のパティスリー」やRetty・食べログ等のレビューで予習して、評価の高い商品をいただきました。タルトオシオロン シトロンヴェールとパリブレスト ノワゼットオランジュ、あとはフィナンシェ! ドリンクはフルーツルイボスティー400円をチョイス。この日は暑かったのでアイスにしました。 ⚫️タルトオシトロン シトロンヴェール460円 ラデュレのマカロンから発想を得てレモンにライムも加えたというクリームは、きゅんっと来る柑橘の甘酸っぱさ、弾ける爽やかな香りの余韻がたまりません(≧∇≦)レモンだけなら美味しくても良くあるタルトですが、ライムが混じることで一味もふた味も違うフィリングになっています。食感もふんわりクリーミーで申し分ないです。タルト生地は薄いのにサックサクでしっかりと焼き込まれており、粉の旨味を味わえます。 ⚫️パリブレスト ノワゼット オランジュ520円 通常のパリブレストはリング状ですが、こちらはエクレールのような形状になっています。 上から、シュー生地、オレンジのコンフィ、ヘーゼルナッツのクレームムースリーヌ(クレームパティシエールにバタークリームを混ぜたもの)、自家製ヘーゼルナッツプラリネ、再びクレームムースリーヌ、シュー生地という構成。 粉糖をまぶしたシュー生地はさっくりと軽く、単体で食べても充分に耐えうる美味しさ!それを引き立てるのが、香り豊かで濃厚ながら重すぎないヘーゼルナッツ風味のクレームムースリーヌ、そしてオレンジのコンフィの酸味と微かな苦味。2段目のクレームムースリーヌの上に薄く敷かれた自家製ヘーゼルナッツプラリネの食感も絶妙なアクセントになっています。 ⚫️フィナンシェ210円 外側が凄いカリカリのザクザク!内側はバターの甘みがジュワー、アーモンドプードルの風味でどっしり重厚。私の好みどストライクのフィナンシェでした。マイベストフィナンシェ更新です! どれもフランス菓子の基本をおさえつつ、エスプリを感じる素晴らしいケーキや焼き菓子達でした。まだまだ他にも気になる商品ばかりでしたが、この後の予定を考えると荷物を増やすわけにもいかず、購入は断念。 ここはお店もコンクリート打ちっぱなしの空間に赤を基調としたモダンな内装でとてもお洒落です。あとは飯田さんと同じ意見になってしまいますが、イートインのお皿とカトラリーをグレードアップしていただければ何も言うことはありません笑。また近辺に行く機会があれば是非再訪したいお店!d(^_^o) ※余談ですが、この時イートインスペース4席のうち3席が埋まっていて、もしやと思ったらやっぱりこの後スイーツコンシェルジュ交流会で他のお2人を見かけました。時間的に間違いないと思ったらドンピシャw スイーツ パティスリー カフェ 700記念投稿

• 700投稿おめでとうございます。これからもAIさんの投稿楽しみにしています。

• わ~AIさんから素敵な行った通知いただきました(^-^)そして700おめでとうございます。あのフィナンシェタダ者じゃないですよね。焼き込み加減が絶妙だしタルトも大好きです。凄いレビューを読んでまた行きたくなってきました。

• 700投稿おめでとうございます♡これからもあま〜い投稿楽しみにしています!いつかこのお店も行ってみたいなぁ(*´ω`*)

• 祝!700投稿おめでとうございます。フィナンシェの焼き色が美味しそうです。

• 700投稿おめでとうございます♫これからも素敵なレビュー楽しみにしています(^o^)/

• 700投稿おめでとうございます!ハイペース^ ^ これからも楽しみにしています!

• 700投稿おめでとうございます♪素敵なお店に素敵なレビューですね(*´▽`*)☆これからも楽しみにしています♬

• 700投稿、おめでとうございます♪ いつも楽しみに拝見させていただいております。是非、いずれ多摩会でお会いしたいです…☆

• 菅沼さん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ私もいつも菅沼さんの投稿を見て、ワイン飲めるようになったらここもあそこも行きたいなーと妄想を楽しんでます笑。

• 飯田さんのレビューが特に参考になりました、ご紹介ありがとうございます(*^^*)あ、名前の登録がイニシャルに変わったので、けいこさんの方がいいでしょうか?(^_^;)ここのフィナンシェ本当に美味しいですよね。手土産にしたら間違いないと思いました!

• mico_tさん、ありがとうございます(*^^*)糖分多めで不健康な投稿ですが、これからもよろしくお願いします笑。

• 飯島さん、ありがとうございます!フィナンシェの焼き色凄いですよね!焦げてるんじゃないかと思うほど香ばしい色でしたが、とても美味しかったのでオススメです!

• 真庭さん、いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノここはスイーツ好きさんには文句なしにオススメ出来るお店ですので機会があれば是非!

• すがさわらさん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ催事の関係で一時的にハイペースになってしまいましたw今日からは通常のペースでまったり行きます笑。

• ひらもとさん、いつもありがとうございます( ´ ▽ ` )ノここはお菓子もお店の雰囲気もとても素敵なんですよ〜!是非行ってみてください♫

• きりやまさん、いつもありがとうございます(*^^*)多摩会、また行きたいですね〜。最近、夜出歩いてないので宴会っぽい雰囲気が恋しいです笑。

• あいさん!700投稿おめでとうございますー(*^_^*)♡♡ここまだ行けてない課題店です!あいさんの投稿を読んでますます行きたくなりました♡♡♡

• 一番美味しかったとはかなり気になります

• くるみちゃん、ありがとう〜(≧∇≦)♡ここかなりオススメ!行った通知待ってます♫

• ふみかさん、ここしばらくで行ったパティスリーの中ではダントツでした^ ^

• 700投稿おめでとうございます( ´ ▽ ` )ノいつも美味しそうなスイーツ投稿楽しみにしております!

• 700投稿♡おめでとう御座います♪ 毎朝、丁寧で見やすく、美味しそうな投稿を拝見させて頂き、有難う御座います(o^^o)

• 700投稿おめでとうございます!これからも素敵な投稿楽しみにしています(*≧Д≦*)

• あつしさん、ありがとうございます(*^^*)これからもよろしくお願いします!

• ゆみさん、ありがとうございます(*^^*)私も毎日ゆみさんの美しいお写真と素敵なレビューを楽しみにさせていただいてます!

• ぬぬさん、ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノこちらこそ、これからもよろしくお願いします!

• 700投稿おめでとうございます\(^^)/ いつもありがとうございます。m(__)m これからの投稿も楽しみにしていますので よろしくお願いします。♪♪( ・∇・)つ

• 700投稿おめでとうございます^ ^ 私の上京にいつも参考にさせてもらってます(^ω^) 下の子が下北沢の近くに引っ越したので、ますます行きたいが増えそう(≧∇≦)

• 向井さん、いつもありがとうございます(*^^*)こちらこそ、これからもよろしくお願いします!

• 今日子さん、いつもありがとうございます(*^^*)下北沢ですか、いいですね!カレーとカキ氷の名店だらけ!笑。私も今日子さんの上京時の投稿が楽しみです。

• 700投稿おめでとうございます!!アイさんが衝撃を受けたお店と聞いて直ぐにでも行きたくなりました!!( ・∇・)♥

• ゆかりさん、ありがとうございます(*^^*)素材の組み合わせのセンスが抜群で、とっても美味しかったんです(≧∇≦)ぜひ行ってみてください♫

• 遅くなりましたが700おめでとうございます!いつも細やかで情報量豊富なあいさんのレポート、参考にさせていただいております♪スイーツコンシェルジュとフードアナリストになられてから益々情報たっぷりで勉強になりまくりです!これからも楽しみにしてますね!

• もえさん、いつもありがとうございます(*^^*)こちらこそ、もえさんの緻密なレビューをいつも参考にさせていただいてます!これからもよろしくお願いします♫

• 700投稿おめでとうございます!(^^)!これからもあいさんの投稿をわくわく楽しみにしています

• めぐみさん、いつもありがとうございます(*^^*)私もめぐみさんの投稿楽しみにしてます〜!

• Aiさんの投稿 大変参考になりました。 シトロンのタルト 私の人生でいただいたスイーツベスト3に入るかも

Ai Satoさんの行ったお店

アディクト オ シュクル (八雲)の店舗情報 修正依頼

• ケーキ屋

京浜急行バス 蒲田駅・武蔵新田駅・玉川田園調布・洗足池〜羽田空港(国際線ターミナル)線 中根町 徒歩3分(200m)
京浜急行バス 蒲田駅・武蔵新田駅・玉川田園調布・洗足池〜羽田空港(国際線ターミナル)線 都立大学駅北口 徒歩5分(330m)
東急バス・東急トランセ 黒07 めぐろ区民キャンパス 徒歩5分(400m)
東急バス・東急トランセ 黒07 都立大附属高前 徒歩6分(420m)
東急バス・東急トランセ 渋11 八雲高 徒歩6分(460m)

首都高速3号渋谷線 三軒茶屋IC 車で8分(3.1km)
首都高速3号渋谷線 池尻IC 車で10分(3.7km)
首都高速3号渋谷線 用賀IC 車で13分(4.9km)
首都高速2号目黒線 戸越IC 車で13分(5.1km)
首都高速2号目黒線 荏原IC 車で13分(5.1km)

東京国際空港国際線駐車場 車で33分(13.4km)
東京国際空港駐車場 車で37分(14.7km)

アディクト オ シュクル Addict au Sucre
電話番号・問い合わせ