プティマルシェ

ぷてぃまるしぇ

東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩4分(310m)
フランス料理 ゼリー かき氷 お土産 割烹・小料理屋
03-3723-7907

ここ自由が丘で一番の老舗フレンチと聞き、どれどれ、とランチでサクッと訪れました。 中に入ると、まあ賑やか。 上品そうなマダム達がクスクスとお喋りに花を咲かせていました。 老舗とはいえ、メガネの気の良さそうなおじさんのコックさんがお料理をサーブしてたり、優しそうなおばさんがフレンドリーに接客してくれて、かなり気軽にお料理を楽しめそうな雰囲気。 店内の内装も、畏まったものではなくどちらかといえば町の小さな洋食やさん…ってかんじ。 漫画「おいしい関係」に出てくる「プチ・ラパン」が現実にあればこんな感じかな…って思いました。 お料理のコースも高級志向からお手軽なものまで揃って、人気なのはレディースコース2500円らしいです。 それでもまあ普通のランチとしては高いですよね、さすが自由が丘の奥様方。 私はせっかくなので3500円のコースをオーダーしました。 ★前菜 アナゴのソテーのサラダ 微妙。微妙としか言えない。 アナゴはまあまあ美味しいんですけど、ただソテーしたアナゴをコロコロとサラダの上にどかっと入れてみました…って感じで、 何だかきちんと料理されたフレンチって感じはしなかったかも。 ★スープ 白桃のヨーグルト風味スープ こちらは新鮮でなかなか美味しかったです! 甘しょっぱいスープっていうのもまた乙なものですねー! 夏ですし、こういう清涼感ある冷たいスープとてもいいと思います。くどくなく、良い味でした。 ★魚料理 オマール海老のポワレ、ムール貝、サフラン風味 これは一番美味しかったです。 オマール海老はプリップリで、貝の濃縮された旨みがサフランと合って、しかも優しい味。 さすが老舗だけあるなー、と感じられる一品でした。 ★肉料理 鴨のロースト 普通。本当に普通。 不味くも固くもないですし、美味しいといえば美味しい…のかな? ソースはなかなか。 でもこれなら人気のローストビーフにしとけばよかったかなーと思ったり。 ★デザート デザート盛り合わせ 木苺のムースケーキ、ブラマンジェ、マンゴーのシャーベット、バニラアイスetc。 ブラマンジェは美味しかったです! 他は普通。 総評 気軽にフレンチが楽しめて、品数も量もちょうどいい、フレンチランチコースとしては妥当なお値段だと思います。 ただ個人的にはこの値段ならもう少しいいところあるかも、とも。 でもオマール海老は本当に美味しかったので、今度はきちんと夜に訪れて食べてみようかな、と思いました。 ごちそうさまでした!

Saya Yokotaさんの行ったお店

プティマルシェの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3723-7907
  • フランス料理
  • ゼリー
  • かき氷
  • お土産
  • 割烹・小料理屋

東急東横線 / 自由が丘駅 徒歩4分(310m)
東急目黒線 / 奥沢駅 徒歩9分(710m)
東急大井町線 / 九品仏駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://www.petitmarche.info
携帯電話電波 docomo

03-3723-7907