楳心果 ばいしんか

SIMPLICITY緒方慎一郎氏の手がける和菓子と昼懐石の店、八雲茶寮/楳心果(ばいしんか)。 朝粥をいただきにいきました。 目黒区八雲、都立大駅近くの閑静な住宅街に、一風変わった邸宅が佇んでおり、階段を登り詰めて暖暖をくぐるとそこには、白と黒の和風モダンな玄関があります。 まるで計算されたかのように朝の光が差し込み、風味、食器のこだわりはもちろん、箸が湿らせてあるなど些細な心遣いで、溢れています。 大学2年生のときはじめて友人に連れてきてもらって以来、何度か伺っています。 いまは感動は薄れてしまいましたが、こちらのお店で緒方流の日本の美意識に触れ、心打たれたのをいまでも覚えています。 何かを手にする、見る、食べるとき、人は無意識のうちに五感神経を集中させているのだなぁと改めて感じるきっかけとなった思い出のお店です。 店内ではHIGASHIYAの和菓子を購入できます。 最中が美味しいです。 こちらは気がつくといつも値上がりしていてハードルが高くなっている気がします(笑) カフェ利用も素敵ですね。 八雲茶寮のほうでは昼懐石をいただけるみたいなので是非伺ってみたいです。

Yui Machidaさんの行ったお店

楳心果(八雲)の店舗情報 修正依頼

• 甘味処
  • 和スイーツ

東急バス・東急トランセ 黒07 八雲 徒歩2分(160m)
東急バス・東急トランセ 渋11 八雲高 徒歩3分(200m)
東急バス・東急トランセ 黒07 都立大理学部前 徒歩4分(280m)
東急バス・東急トランセ 黒07 都立大附属高前 徒歩5分(400m)

首都高速3号渋谷線 三軒茶屋IC 車で8分(3.1km)
首都高速3号渋谷線 池尻IC 車で10分(3.9km)
首都高速3号渋谷線 用賀IC 車で11分(4.4km)
第一東海自動車道 東京IC 車で14分(5.4km)
首都高速中央環状線 富ヶ谷IC 車で14分(5.6km)

東京国際空港国際線駐車場 車で35分(13.9km)
東京国際空港駐車場 車で38分(15.2km)

楳心果 ばいしんか
03-5731-1620