旬恵庵 あら垣

しゅんけいあん あらかき

~20000円
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(320m)
天ぷら 魚介・海鮮料理 会席料理
090-7716-4125

ミッシュラン獲得も納得の絶品天ぷらを楽しむ!! 今日は、飲み友さんにお誘いいただき、新富町の「旬恵庵 あら垣」さんにやってきました。 まずは、シャンパンで乾杯!! 【根三つ葉、北海道大あさりのお浸し、からすみ】 根三つ葉、北海道大あさりのお浸しの上に、からすみがたっぷりかかっていて、 めっちゃテンションがあがります。 【うすい豆のすり流し、白甘鯛】 うすい豆のすり流しと白甘鯛のコントラストが美しく、 食べても美味しくいただきました。 【淡路産鯛、鯛の煮凝り】 淡路産鯛は、煎り酒でいただきます。 鯛の煮凝りが超美味くて、これはお酒のあてになりますねぇ。。。 日本酒は、まずは、参加者持ち込みの浦霞からいただきます。 【サクラマス蕗味噌焼き、蕗、花豆甘露煮】 サクラマス蕗味噌焼きは、蕗味噌の味わいがとってもいいです。 次の日本酒は、雁木を!! 【ホタルイカ、穴子、車海老三杯酢】 ホタルイカ・穴子、車海老が入っていて、良いお酒のあてになりますね。 ここで、いよいよ天ぷらがスタートということで、 今日の天ぷらの食材を見せていただきました。 【福島産タラの芽】 福島産の天然のタラの芽は、めっちゃでかく、 天ぷらにしても、めっちゃ柔らかく美味しくいただけます。 こちらのお店の天ぷらは、衣が薄いので、食材の味わいが良く分かりますね。 【ヘチマ】 次に、ヘチマの天ぷらが登場!! えっ、ヘチマを食べるの!!と思いましたが、沖縄ではよく食べるとのことです。 天つゆでいただくと、めっちゃジューシーで、ウマウマです。 【筍】 筍は、木の芽味噌で、ホクホクとした食感を楽しみます。 【香川産ホワイトアスパラガス】 ホワイトアスパラガスは、穂先は塩で、真ん中は天つゆでいただきます。 【車海老】 車海老は1本は塩で、1本は天つゆで、食べ比べを楽しみます。 【江戸前アオリイカ】 【アイナメ】 アイナメは、薄く4つにスライスされていて、 天つゆをつけていただくと、よく絡んでウマウマです。 【宍道湖産白魚】 宍道湖産白魚は、たくさんの白魚が海苔で巻かれていて、 食感も味わいも楽しめます。 【江戸前キス】 江戸前キスは、口に入れると、ホロホロとした食感がいいですね。 【アオリイカゲソたたき】 アオリイカゲソはたたかれているので、とっても柔らかくいただけます 【メゴチ】 【穴子】 穴子は、骨せんべいとセットで!! 骨せんべい、大好きなんですよねぇ。。。 【百合根シャーベット】 口直しは、百合根シャーベット。 【天丼】 天丼は、海老かき揚げが載っていて、幸せを感じます。 【アスパラマリネ】 アスパラガスの一番下の部分は、マリネでいただきました。 【デザート】 黒糖の味わいに癒されます。 あら垣さんの天ぷらは、衣が薄いので、食材の味わいがよくわかり、 そして、軽いので、最後まで美味しくいただくことができました。 ミシュラン獲得も納得の味わいでした!!

Takeshi Okaさんの行ったお店

旬恵庵 あら垣の店舗情報

予約・問い合わせ 090-7716-4125
  • 天ぷら
  • 会席料理
~20000円

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩7分(540m)

(8席)

グランドオープン日 2017/06/26移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

090-7716-4125