八丁堀こまつ

はっちょうぼりこまつ

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩3分(190m)
日本料理 和食
03-6280-4215

【美味い日本料理と酒。ここにはゆっくりとした時間が流れています】 八丁堀の駅から3分ほどで鉄砲洲稲荷神社の近く。2014年にオープンした新しめのお店です。ランチは比較的リーズナブルな設定ですが、この日は夜コースを味わいたく訪問いたしました。 期待の高まりそうな店構えから暖簾を潜り右手の入口引戸を開け入ると左手に広めのカウンター席が設置されています。僕らは左手にカウンター席を眺めながら奥の個室風テーブル席へ案内されました。静かな空間ですね。 先ずはビールで乾杯しながら先付けを待ちます。 先付け ・干し柿なます 程よい酸味と干し柿の甘味がバランスの良い上品な一品。初っ端で次への期待が高まりましたね! フロアの女性店員さんに本日の日本酒を伺ったところ、店主自らが一升瓶を三本持って登場し、丁寧な紹介をいただきました。料理にもお酒にも拘りがあるのでしょうね。なので順番に全部頂くことにしました(笑) お造り ・メジマグロの辛味大根添え クロマグロの子供はアッサリ味で辛味大根がよく合いますね。 ・真鯛の昆布締め やっぱ昆布締め最高。このねっとり感がたまりません。 焼物 ・鰆の西京焼き 東日本の鰆は冬が旬ですが…西京焼きが多いですね。あ〜このふくよかな旨みがまた美味いな〜!ここは魚が美味いと聞いてたけど噂通りでしたね。 揚げ物 ・海老芋唐揚げ あまり食べない芋ですが上品な甘さが印象に残りました。ほくほくしてて粘度高めかも。これは美味い芋ですね。 煮物 ・ニシンと茄子の煮物 あまりニシンは得意ではないけど、こいつは美味しくいただけました。酒にバッチリ合いますね! 今回は〆の食事無しのコース。どれも素材を生かした上品で丁寧な料理でお店の雰囲気も良く大満足でした。お酒もハイペースで進んじゃって…気づけば4人で一升くらい空けちゃったかな(笑) ■1月19日(金)18:30 @11,000円ほど 八丁堀会席料理 鉄砲洲稲荷神社の近く 大切な仲間とゆっくり飲めます

武石 かずゆきさんの行ったお店

八丁堀こまつの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6280-4215
  • 日本料理
  • 和食

東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩3分(190m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩7分(510m)
東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩8分(640m)

(テーブル席は四人掛けが二つ?→2人掛けが3つ)

(8席)

( 完全禁煙)

お店のホームページ http://hatchobori-komatsu.info/#pagetop
備考 要予約

03-6280-4215