東京チャイニーズ 一凛

とうきょうちゃいにーず いちりん

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩2分(140m)
四川料理 魚介・海鮮料理 餃子 中華料理
毎月第1火曜日 毎月第3火曜日 毎週水曜日 祝日
03-3542-6663

常連の友人に連れられて。外観がおしゃれですね、日曜夜ですが店内はほぼ満席で人気の高さが伺える。 旬のおまかせコース〜フカヒレの煮込み〜 季節の前菜(サザエ) よだれ鶏 季節の海鮮(渡り蟹の紹興酒漬け) 季節の肉(黒酢の酢豚 エゴマのハニーマスタード) フカヒレ 季節の野菜(蓮根、銀杏、桜エビの炒め) ご飯もの(麻婆豆腐) デザート(杏仁豆腐) 苦手な食材は事前にも当日にも効いてくれるので、考慮してもらえる。他店でも当然やってくれるけど、中華は個人的に苦手な食材がちょこちょこあるので助かる。 いろいろ食べたけど、ひとつひとつの食感や味付けの幅がそれぞれ大きく、総合的に楽しめる。特に興味深かったのは渡り蟹の紹興酒漬けと黒酢の酢豚、フカヒレ。渡り蟹はおそらくスペシャリテのひとつだけど、手で掴んで貪り食う感じが良い。紹興酒も独特のクセは感じずにさっぱり美味しかった。フカヒレはさすがコース名に謳っている逸品、フカヒレ自体も当然美味しいけど、その出汁が滲み出た白湯スープが最高。 冒頭に書いたけど味わいの幅が広く、お酒は少し悩んだ。中国のお酒もたくさんあったがなにせ経験がないので、どういう料理にどういうお酒が合うのかが読めない。ワインなども含めて、ペアリングなどしてくれると大変ありがたい。 接客もフレンドリーで良く、変に肩肘張らずにカジュアルに楽しめる当店。機会があればまた来たい。

Akira Watanabeさんの行ったお店

東京チャイニーズ 一凛の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3542-6663
  • 四川料理
  • 餃子

東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩5分(400m)

(完全禁煙)

4人用