築地の鯨

tsukiji no kujira つきじのくじら

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩4分(260m)
くじら料理 魚介・海鮮料理 刺身 天丼 カツ丼
毎週木曜日
03-6278-8194

【またもや鯨の美味さを再確認!】 久しぶりに予約して(4人以上での予約時のみ夜営業します)、コース料理で鯨を堪能してきました! 【今回の発注】 今回は4,000円の予算だけ伝えて、内容はおまかせしました。 ①さらし鯨 柑橘系の酢味噌をかけて。こちらは尾の部分でコラーゲンの塊! ②竜田揚げ 昔からの鉄板料理だが、冷凍、保管、解凍の各技術の進歩によって美味さは全くの別次元。これは他の料理にも言えること。 ③鯨の刺し盛り 左から、赤身(ミンククジラ)、赤身(イワシクジラ。以下、同)、赤身と中トロ の間、ネギトロ。ミンククジラの赤身は脂が程よく載っていて、イワシクジラはさっぱりと食べ比べも楽しく、ネギトロは丸山海苔店の海苔で巻いて。 ④本皮のカルパッチョ トロッとした舌ざわり。添えられた春菊のジェノベーゼを付けてもまた美味! ⑤鯨のベーコン 大きな方が畝須(胸)、他方のカラフルなものがさえずり(唇)。何も付けずとも驚愕の美味さ。さえずりは程よく脂が載っていて、更に美味。味変で塩を付けてもまた楽しい。 ⑥ハツ(心臓)の刺身 こちらは牛と似た風味。塩とオリーブオイルで。 ⑦鯨のロースト パタゴニアの塩やパセリバターで。 ⑧鯨茶漬け 通常のコースでは〆はありませんが、腹ぺこ女子のリクエストによりw ⑨アイスクリーム(写真なし) 鯨のアイス(右記のようなアイスに、鯨肉パウダー、すり胡麻等をかけたもの)、桜餅味、豆腐味、濃茶味等のアイスをシェアして楽しみました。 ⑩コーヒー 店主が厳選したエチオピア豆をその場で挽き、淹れてくれました。 ・酒は日本酒を中心にいろいろと飲んだのですが、写真はスパークリングワインの『てぐみ(デラウェア)』とバイスサワーしか撮っておらず。 【感想】 今回の参加者は10人で、そのうち初めて来たメンバーが8人でしたが、皆に大好評!本当に、お世辞でなく大満足で帰ってもらえて幹事の面目を保つことができました。日頃から料理の開発、研鑽されているのは知っていますが、いつも期待を裏切らず、今回もまた脱帽です! 【リピするか?】 勿論(即答)! 今回は和風、それも生物中心の組み立てでしたが、豊富なレパートリーがあることを十分に知っていますので、新作を含む、また違った方向性の料理を食べてみたくなっております! ◆写真の順序はアイコンを考慮しているため、上の記載順ではありません。 くじら 鯨の登美粋 登美粋 築地 築地場外

Shin Kosugiさんの行ったお店

築地の鯨の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6278-8194
  • くじら料理
  • 天丼
  • カツ丼
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、nanaco、楽天Edy、WAON、QUICPay、au WALLET

東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩4分(260m)
都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩8分(600m)

(テーブル18席 カウンター4席)

貸切

お店のホームページ http://www.e-kujira.net/
Facebook https://www.facebook.com/tomisui/
X(Twitter) https://twitter.com/tsukiji_tomisui
電源利用 不可
Wi-Fi利用 あり