長生庵 ちょうせいあん

そば(蕎麦) 丼もの 刺身 しらす丼 穴子丼 海鮮丼
03-3541-8308

●本日の天丼セット:1,050円 亀吉とうな子はただいま絶賛冬眠中です! Nomuraさんがカメラを食べるということをFacebookに載せていらしたので,カメ(ラ)つながりでNomuraさんがアップされていた亀吉の様子を見にいってみた。 Nomuraさんがカメラを食べるなら,私は亀を!──みたいなw。 カメラ対亀吉──みたいなw。 亀吉とうな子というのは,実は築地界隈では超有名な隠れたご当地キャラなのだ(嘘)。 築地場外の『長生庵』というそば屋さんで飼われている(本当)。 一緒に『長生庵』に行った先輩は「亀吉ってすっぽん? 食べるの?」と尋いてきたんだが,おそらく食うために飼っているのではない──と思う。 12時ちょうどの入店で,すんなり入れる。 食事を終えたのが12時30分頃だったんだが,その時点でも空席あり。 たまたま──なのかな。 「辛味大根」とか「しらす丼」とか美味そうなのがいくつもあったんだが(胃袋がひとつしかないなんてひどすぎる)オーダーは「本日の天丼セット」を。 この日は「芝エビ,ホタテ,根みつばのかきあげ丼」。 それに,そばかうどんがつけられる。 私は温かいそば。 表も暖かかったんだが。 しばらくして出てきたのが画像のとおり。 結構量がある。 そばと丼だけかと思ったら,ポテトサラダもついている。 そば。 これはまあ普通。 少し柔らかかったかなあ。 もうちょい固茹での方が,個人的には好み。 つゆは少し甘みがある。 三つ葉がとてもいい香り。 かき揚げ。 こーれーは,美味い! 見た目バリバリに固そうなんだが,意外にふわっとしている。 エビもホタテも三つ葉も,とても──香ばしい! この店はもしかしたら「天」の方のレベルが高いのかもしれないなあ。 そば屋の天ぷらとカレーは美味いというが,この『長生庵』についてもそういうことなのかも。 我々の後に入ってきた客は「ほたてが終わっちゃったんです」と言われていたので,ラッキーではあったな(^^)。 ただ,オーダーを告げる時に「タレは濃い味と薄い味があります」と尋かれ「薄い味」をお願いしたんだが,それでも少し塩辛いと思った。 濃い味を頼んでいたら,どうなっていたことやら。 さて。 食後は,すっかり満腹満足。 会計を終えた私は,Nomuraさんに成り代わり,亀吉とうな子の様子を見るために表へ出た。 「亀吉とうな子は絶賛冬眠中です!」でした。>Nomuraさん 築地『長生庵』にて(2014/03/12)。

• 行った通知頂きました^_^

• ■Yoshikawaさん ご紹介ありがとうございました(^^)。

• “行った”通知いただきましたm(__)m 確認ありがとうございました(^^;; ここは、仲買人の人たちでお昼よりも前の時間に混んでるらしいですね。 自分、ここで牡蠣の天ぷら食べたんですが、すごくおいしかった。

• ■Nomuraさん 私も,ここはそばよりも天ぷらの方が美味しかったと思います(^^)。昼前が混んでいるんだったら,我々サラリーマンの昼時という方が,逆に狙い目なのかもしれませんね(^^)。ご紹介ありがとうございました(^^)!

• でも、自分、基本的にはもりそば派なので冷たい蕎麦食べましたが、おいしかったなぁ^^;

• ■Nomuraさん そうなんですね。じゃあ,次は冷たいのにも挑戦してみます。冬眠が終わった頃に(^^)。

• 行った通知きました(^^)

• ■Wakuiさん いつもいつもご紹介ありがとうございました(^^)。

• 亀吉とうな子!(爆) かき揚げが見た目、めっちゃ美味しそう!!パリふわって感じ?ええねー。食べたい^^

• ■たかちゃん 最初,見た目はバリバリしていそうって思ったんだけど,中身はフワフワ。美味しかったよ(^^)。

Naoto Satohさんの行ったお店

長生庵の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • しらす丼
  • 穴子丼
  • 海鮮丼

都営バス 業10 築地六 徒歩2分(150m)
都営バス 業10 築地三 徒歩3分(200m)
都営バス 錦11 築地駅 徒歩3分(210m)

長生庵 ちょうせいあん

分煙