大和寿司

daiwasushi だいわすし

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(170m)
寿司

【銀座の職場で徹夜。 疲れたので気分転換に、朝活として、 築地場内市場に行ってみた:第2回目。 今回は寿司大に2時間半待つのは辛い。 ということで2番人気の大和寿司に。 並ばずに新鮮で絶品の寿司にありつけた】 【前置き】 歌舞伎座近くの東銀座の職場から、 築地は徒歩圏内である。 そこで、 銀座の職場での徹夜明けにする、 築地場内市場での朝活も シリーズ化しようと思うw。 第1回では、一番人気の「寿司大」にて、 大雨の中2時間半も待たされた、 という苦い思い出がある。 そこで今日はあまり並ばないように、 二番人気の「大和寿司」に行ってみた。 並ばないと言っても、 それは「寿司大」との比較のお話。。。 当然に「大和寿司」も、 日が昇る頃には長蛇の列が出来る。 なので、開店時間5時半の10分前に、 到着することにした。 結果、10人も並んでいなくて、 一巡目で入店することができた。 【本題】 築地場内市場には、 飲食店等が多く入る「魚がし横丁」がある。 この6号館の端には「寿司大」があり、 その隣の隣に「大和寿司」がある。 扉を開けると「寿司大」同様に、 10席ちょいのこじんまりとした店内。 ※ただ、左右対称?の2店舗ある。 肩と肩がぶつかるぐらいの狭さである。 メニューは原則お決まりコースのようで、 一貫ずつポンポンと出されるのを、 ムシャムシャ食べていくイメージ。 下記の内容で3500円(税抜)。 「寿司大」より値段は安いが、 個数が若干少なく、最後のお好みも無いので、 満足度(コスパ)はだいたい同じ程度。 ① 大トロ ②車エビ ③ウ二 ④中トロ ⑤鉄火巻き ⑥イクラ巻き ⑦スミイカ ⑧カンパチ ⑨穴子 タネは相変わらず新鮮で、 鮪(大トロや中トロ)は口の中でトロけて 本当に美味である。 脂がのったカンパチや、 つるりとしたスミイカも抜群である。 シャリの量は若干多めであり、 味わいも若干主張気味であるが、 気になる程ではなく、 素直に美味しいと感じられる。 寿司の完成度だけ比較すると、 「寿司大」の方が若干高い感じもするが、 何時間も並ぶ差がある程かというと、 そこまでではない気がする。 築地に行く機会が滅多にない人は、 「寿司大」を経験する価値がありそうだが、 築地に時々行ける環境があるならば、 並ばずに「大和寿司」で食べた方が、 総合的に満足度が高そうである。 ということで、「大和寿司」は フラっと立ち寄れそうなので、 次回朝活でも再訪してみたい良店である。

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

大和寿司の店舗情報

• 寿司

都営大江戸線 / 築地市場駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩7分(500m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩10分(760m)

駐車場 なし

貸切 不可

Facebook https://www.facebook.com/pages/築地市場大和壽司/272473999499034
お子様連れ入店
Wi-Fi利用 なし