レ セゾン

Les Saisons

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩4分(290m)
フランス料理 ゼリー
03-3539-8087

日本を代表するフレンチ、帝国ホテルのメインダイニング。 我が家にとって思い出の店であり、人生の節目となるときは、ここでお祝いをしてきました。今回は、結婚記念日のお祝いで訪問です。 まずは、前室で記念撮影。 そして、通された席は今回も、中央に花びらのように配置された円卓でした。 【アミューズ】 メニューを渡される前に供されるアミューズ。 ・カンパチのムース コンソメゼリー 「Les Saisons」の名が記された蓋を外し、いただきます。米が使われているので、皿には稲穂も飾られています。 この後、メニューが。男性には金額表示入りのもの、女性には金額表示なしのものが渡されます。こういうサービスをしてくれるのは、ここしか知りません。 【前菜】 ・彩りよく飾り付けをしたラングスティーヌの一皿 ラングスティーヌというのは、手長海老のこと。プリプリの身が包まれています。 ・鶏肉とカリフラワーの”オペラ”仕立て 柚子胡椒のシャンティイーで 【魚料理】 ・金目鯛のポシェブールコンポゼと軽く仕上げた雲丹クリーム 生に近い形で仕上げた金目鯛。こんな食べ方は初めて。身がしっかりと詰まっていて、貝柱に近い食感でした。 【肉料理】 ・ローストした鶉のファルシ キャベツのコンポートと一緒に ウズラの丸焼きの中に、具材がたんまりと。 ・緑茶と昆布でマッサージされた沖縄アグー豚のロース肉 レ・ポー・ド・プロヴァンスのオリーブオイルを香らせたインカのめざめのピュレ パインを食べさせ育てたアグー豚。脂の融点が低いらしく、レアで仕上げられています。脂がしつこくなく甘味さえも感じられます。 【パン】 最初に出たのは、胡麻とヒマワリの種のパンと、天然酵母パン。 そして、魚料理の時は、四万十のアオサを練り込んだという専用のパンが。 【デザート】 ・ソルベとグラス盛り合わせ バニラアイス、アールグレイアイス、木苺シャーベット、洋ナシシャーベットの4種。 ・チョコレートとコーヒーのタルト キャラメル風味のシブストを一緒に 【小菓子】 6種類に、チョコも3種類。 【コーヒー】 なくなりそうになると、おかわりを聞いてくれます。おかげで、小さめのカップですが、3杯いただいちゃいました。 【サプライズケーキ】 お店からのお祝いケーキ。3等分してくれました。 言うまでもないですが、味はもちろん間違いなし。そして、この店の持ち味は、リラックスして食事が楽しめるようにホスピタリティ全開でサービスしてくれる点。 高級店ですが、上から目線や堅苦しい雰囲気は全くなく、皆笑顔でお祝いの言葉を伝えてくれたり、いろいろ気に留めて話しかけてくれたり。「客が主役」というのを完全体現しているのが、すごいです。 もちろん、サービスは寸分も抜かりなし。中座した人のナプキンを取り換える際に、お皿に乗せてきて手で触れないようにスマートに置く仕草などは、その一例かと。 今回もまた、居心地良すぎて、長居してしまいました。大満足! 次は、いつに来れるかな〜? バレンタイン フレンチ 高級 ホテル 記念日 ミシュラン星

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

レ セゾンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3539-8087
  • フランス料理
  • ゼリー
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩4分(290m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩8分(610m)

(喫煙の方には、シガールームあり)

6人用 7人用以上

お店のホームページ https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/restaurant/les_saisons/

03-3539-8087