インペリアルラウンジ アクア

THE IMPERIAL LOUNGE AQUA

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅(A13) 徒歩1分(47m)
カフェ バー その他 ラウンジ サンドイッチ
03-3539-8186

1130からのロイヤルウェディングアフターヌーンティー。 エリザベス女王が亡くなられて、英国好きの友人と折角ならイギリスらしいティータイムができるお店に行きたいね、というので予約し伺いました。 先日台風大当たりで日程変更した今日も、微妙に雨は降りましたが、伺った時間帯は丁度止み間でラッキー。 ロイヤルと名乗るのにふさわしい英王室にちなんだメニュー。 エリザベス二世女王陛下即位70周年を記念して、東京料理長杉本 雄が創作したケーキ「45°」と、英国ヴィクトリア朝にはじまったといわれる“ウエディング”のエピソードに思いを馳せて創作したデザートやセイボリーの数々。9-10月の企画のため、このタイミングでというのもなんだか不思議なご縁。 特に、サンドイッチに始まり、インドを感じられるコロネーションチキンや、リッチなクロテットクリームやハチミツ、ジャムでいただくプレーンスコーンのおいしさ、それにティアラの最も美しい角度にちなんだ45°にレモンケーキなど、こだわりの行き届いた美しい品々は、どれも美味しさはもちろん、いただきながらとても優雅な気分になれました。 帝国ホテル、いつも向かいの劇場には来るのですが、久々にゆったり過ごして、老舗の趣は確かにあるなぁと感じられる寛ぎのひとときでした。 ちょうどロイヤルウェディングにちなんだ展示や、100周年記念の展示もあり、このホテルの歴史も感じられる楽しい時間になりました。

Fumie Sさんの行ったお店

インペリアルラウンジ アクアの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3539-8186
  • バー
  • その他
  • ラウンジ
  • サンドイッチ

JR山手線 / 有楽町駅(a13) 徒歩1分(48m)
都営三田線 / 内幸町駅(A7) 徒歩5分(350m)

(時間によって変動)

お店のホームページ http://www.imperialhotel.co.jp/

03-3539-8186