讃アプローズ

さんあぷろーず

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩4分(320m)
懐石料理
03-3595-2271

今日は今回の上京の正式な理由。。。 大学の同窓会p(^_^)q 今年は帝国ホテルの中の なだ万プロデュースの新感覚の和レストラン 「讃 アプローズ」 大学は関西なので関東支部ですが、 40人も集まり、私は仲良し6人組で参入(^.^) レストラン内は黒を基調にした大人空間 同窓会なのでみんなを見渡せる様に テーブルをセッティングしています ワンドリンク付きなのでまずはお酒で乾杯 茶碗蒸しの中にモッツァレラが入った 蟹餡から始まりました これから始まるお料理に期待の持てるお味 器が洋風で素敵 先付け 青菜のおひたし シャキシャキ感が残り出汁で洗われた青菜に スルメイカが旨味を引き出す 白胡麻豆腐 濃厚な胡麻豆腐にすりおろした山葵に ツ〜ンとした辛味がなく 更に胡麻豆腐を濃厚にする 鰹のサラダ仕立て タタキではないので、カルパッチョ風 くさみもなく和風仕立てのドレッシングと お野菜と上手く絡み合う とうもろこし饅頭 おかき揚げ 銀餡 さらしねぎ 何気に想像出来るお味ですが その期待を裏切らず裏ごしされたとうもろこしが 甘く、銀餡でしっとりなった皮とベストマッチ 口取り 一口ずつですが、 白和え・厚焼き玉子・魚の味噌焼き・海老の揚げ物に・ロール巻き等等 どれも丁寧に作れています ご飯は梅しらすにお椀は赤だし もー食べれないとお思いましたが、 梅の酸味としらすの塩気と出汁のきいた赤だしが 美味しくて完食(^◇^;) デザートはグレープフルーツの籠盛りゼリー これがすっきりとした味わいのゼリーで マンゴーも入っちゃってこれまた完食(^◇^;) 新食感な日本料理と言うより、 帝国ホテルの中にある和食レストランなので きちんとさを感じるお料理でした。 東京に来るとフレンチやイタリアンばかりですが、 日本料理もたまにはいーねーと思わせてくれる お料理でしたV(^_^)V

安藤 今日子さんの行ったお店

讃アプローズの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3595-2271
  • 懐石料理

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩4分(320m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(430m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩8分(630m)

喫煙 分煙

03-3595-2271