あちこーこー 炭火焼 沖縄料理

あちこーこー すみびやき おきなわりょうり

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(210m)
沖縄料理

有楽町駅降りて、新橋方向のガード下。 「あちこーこー」とは沖縄方言で 「料理ができたてホヤホヤやっさ!」的な意味。 高校の友人との飲みで利用。 店頭のオリオンの提灯と、 テラス席で賑わう様子が実に楽しげ。 店内も活気があり 同僚や友人飲みで盛り上がれる一軒です。 実は銀座6丁目の「竹富島」の系列。 コンセプトはだいぶ違い、 こちらは若者が多く、 ガヤガヤ呑めるイメージです。 出す料理も竹富島と異なり、 少し県外ナイズされた料理も。 県外アレンジとは、 沖縄の味そのままではなく、 沖縄県外でも受け入れやすく少し変化されているのを勝手にそう呼んでます。 いろんな店で県外アレンジされやすいNo1は、 もずくの天ぷら。 ここのそれも、 衣を薄くしてパリパリ感を出した県外アレンジ。 しかし、 単純にパリパリガサガサにしたのではなく、 中心に湿度を保たせ、ちゃんと美味しい一皿に、 工夫し仕上げているようにも感じました。 あと県外ナイズで救われたのは、 ヒージャー(ヤギ)汁。 ノリでとりましたが、 ちゃんと完食できたこと笑。 2年前に南城市の料理屋で、 獣臭が強すぎて半分も食べれなかった私には 達成感がありました笑。 店員さんも本場のヒージャー汁だと、 店内がヤギの匂いで充満してしまうとの事で いろいろ考えながらの県外ナイズに好印象。 ラフテー串焼きも、 高級焼き鳥ちっくな出で立ちで、 どこかありがたみ。 注文は、 島らっきょ/ソーメンチャンプルー/中身イリチー もずくの天ぷら/炭火焼ラフテー串。 ラフテー串を推している メニューの書き方でしたが、 中身イリチーがボリューム満点で印象的。 中身イリチーは 豚のホルモン(大腸/小腸/胃)と野菜で炒めたもの。 島酒の水割りと一緒に食べれば、 とても元気がでます。 夏バテ対策にもなりそうです。 店員さんも皆さん元気よく、 気さくに話してくれて、 楽しい時間を過ごせました。 そろそろ夜でも蒸し暑くなってきましたが、 涼しい夜風の日はテラス席がおススメです。 しかし、 ほぼ満席だったので事前電話確認が無難ですね。 東京 銀座 有楽町 沖縄料理

Noriyuki.Hさんの行ったお店

あちこーこー 炭火焼 沖縄料理の店舗情報

• 沖縄料理

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(330m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩5分(390m)

お店のホームページ http://www.little-okinawa.co.jp/docs/index.htm
Instagram https://www.instagram.com/achikoko3488/