交通飯店

こうつうはんてん

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
中華料理 チャーハン 餃子 ラーメン 丼もの 焼きそば 塩ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日

そのお店へ行かなければならない、という思いに駆られることがある。 今回も、ある方のRettyのレビューを拝見して、その心境に陥った。 有楽町駅前の「交通会館」の中にある「交通飯店」。 ど直球の店名。 常連だというイチロ-も、店名と味の直球勝負に惹かれたことだろうと拝察する。 「交通会館」は、昭和40(1965)年6月18日に開業。 その地域は、戦後の闇市より発展した店舗がひしめき合っていた。 「交通会館」の一階や地階にある飲食店街には、何となくその雰囲気が残っている気がする。 夕食時ながら、先客が2人いて、行列の3人目に並んだ。 昔、東京都の住人だった頃、「交通会館」の2階にパスポートを取りに来た時のことを想い出した。 会館内に長蛇のごとく続く行列に、何度も並び直し、1日がかりで手続きを終えたものだ。 このお店では、多くの客が「チャーハン」730円と、「ギョウザ」450円をオーダーする。 どちらも、そのサイズの大きさで有名だ。 ご主人は、一日、その「チャーハン」を作り続けている。 カッカッカッと、中華鍋に、玉杓子を突き立て続けている。 他の料理は、隣の若い方が担当。 女将さんは、接客担当だ。 次々と料理が出される様子を拝見しながら、列で待つ。 「チャーハン」も「ギョウザ」もとにかくデカイ。 チャーハンは、通常の倍以上ある。 今日は夕食で、腹が減っており、これを食べたいという強い思いに捉われている。 今なら、二つイケルに違いない。 順番が来て、席に案内されるや、オーダーを告げた。 「チャーハンと、ギョウザ」。 カウンターの向こうの若い方が、本当に喰えるのかと見返しつつ、女将さんにオーダーを通す。 水を持ってきてくれた女将さんが、「チャーハン」のサイズを確認する。 実は、この店には、「ミニチャーハン」500円があり、「ギョーザ」とセットなら900円なのだ。 私は、「チャーハン」でと、つっぱる。 絶対、喰える。 絶対、ホームランだ。 そう、自分に言いきかせながら、打席に立つ順番を待つ。 いよいよ、その時がやってきた。 ご主人が、私のチャーハンを作るにあたり、再度サイズを確認してくる。 私は、「チャーハン」でと、再度つっぱる。 ご主人は頷いて、調理にかかる。 と、私の腰が、椅子から持ちあがった。 「スミマセン、やっぱりミニチャーハンにしてください」 かくして、配球された「ミニチャーハン」。 小皿に載っているものの、明らかに普通のチャーハンよりデカイ。 具材はハム、ネギ、卵とシンプル。 硬めに炊いたご飯が旨い、直球の味わい。 「ギョーザ」は、ニンニクを使っていない旨の貼紙が、店頭にある。 お客に近隣のサラリーマンが多いことに、配慮しているのだ。 なかり大きなものが6個。 豚肉、キャベツ、そしてニンニクの代わりに生姜が効いている。 と、私の後の客から、「ギョーザ」の声。 お店の若い方が、女将さんに、残り5個しかないと告げている。 その客は、残り5個の「ギョーザ」をオーダー。 その日のギョーザは完売となった。 私は、900円を支払いつつ、女将さんに再度謝った。 「直前のオーダー変更、スミマセンでした」 交通会館探訪 1 1 交通飯店(2018/02/14投稿) 2 キッチン大正軒(2018/03/27投稿) 3 純喫茶ローヤル(2018/04/26投稿) 4 ジュン喫茶室(2019/04/18投稿)

南 たすくさんの行ったお店

交通飯店の店舗情報

• チャーハン
  • 餃子
  • 焼きそば
  • 塩ラーメン

東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩1分(46m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩1分(55m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(110m)

お店のホームページ http://www.kotsukaikan.co.jp/food_shopping/food_tea/183/