銀座駅A2出口より徒歩5分 薪の熾火で焼き上げるパリージャが楽しめる『Latina Parrilla(ラティーナ パリージャ)』さん。 Latina(南米の)Parrilla(グリル) この店名は、南米のカウボーイ、ガウチョの故郷、アルゼンチン、ウルグアイ、ブラジル南部に広がるパンパ地方発祥の薪の熾火で仕上げる調理法からきています。 キャンプ好きの私は熾火で仕上げる肉、野菜が美味しいのを実感として知っているため今日は楽しみで仕方ありませんでした。 美味しさのためにわざわざ手間をかけた調理法を選択されているお店に頭が下がります。 エントランスには薪が積まれています。 店内は適度に照明が落とされた落ち着いた大人な雰囲気。赤と黒で統一されたスタイリッシュな空間です。 パリージャを目の前で楽しめるカウンター席に案内いただきました。 いただいたのはこちら ■OMAKASE Course 16,000円(税込) 熾火で焼き上げる厳選されたステーキにキャビアや牡蠣・カラビネーロ(希少な天然エビ)等などが堪能できるコースです。 ワインペアリング6,000円をつけて。 内容は、 ◇オシェトラ キャビア ◇北海道産生牡蠣 ◇自家製チーズパンとアンチョビバター ◇モンテサーノハモンイベリコ 48ヶ月熟成 ◇日替わり前菜 3種 ◇日替わりスープ ◇薪焼カラビネーロ ◇メインのお肉は数種類から選びます。 ・チミチョリ・サルサクリージャ添え ◇自家製アイスクリーム ◇熾火焙煎マテ茶 ◇プティフール スパークリングで乾杯したあとは、 北海道産の生牡蠣と一人一缶添えられるオシェトラキャビアが贅沢。クリーミーな牡蠣の甘みとキャビアの塩味が絶妙な一皿です。 タピオカ粉を使用しているというチーズパンは驚くほどもっちり。チーズの香りが口内に広がります。 モンテサーノハモンイベリコは、48ヶ月熟成の凝縮された旨みと口内で溶けて広がる脂の甘みが芸術的。 日替わり前菜は、 牛肉のエンパナーダ。いわゆる南米のミートパイ。手でつまんで美味しくいただきました。 パプリカとトマトのスープ。ちょっとスパイシーな美味しいスープです。 自家製のチョリソー。程よい塩味とスパイシーさです。下に敷かれたファロッファ(炙ったキャッサバ粉)と美味しくいただきました。 フルーツトマトとブッラータチーズのカプレーゼ さっき軽くパリージャしてくれてた甘いトマトとブッラータですもの。もう間違いなしです。 カラビネーロは、とっても希少な深海海老。濃厚な味噌と旨みたっぷりの身が特徴ですが、まさにその通り。火の通し加減も抜群です。 メインは、松阪牛のイチボをチョイス パプリカ、ズッキーニ、長ネギや、名前のわからない根菜が添えられたイチボステーキは、熾火で表面焼いたあと、少し休ませてから再度熾火にかけるという手のかけよう。 味はもうさすがです。言うことなしです。 デザートは、マルベックワインのシャーベット。 マテ茶は、ガウチョが飲んでいたスタイルで、茶葉にそのままお湯を注ぎ、濾し器を兼ねた専用ストローで飲むのが楽しい。 グァバのクッキーと生キャラメル。 プチフールまで美味しい。 素敵な雰囲気の中、美味しいパリージャがいただけて、気分は最高。 ペアリングのワインたちもどれも美味しかった。 今回はカウンター席で目の前で熾火を見ながら美味しい料理が出来上がるのを楽しめましたし。 お店の方の丁寧で的確な対応も気持ちが良かった。 美味しかった。 ごちそうさまでした。
Akira.Iさんの行ったお店
うどん 慎
渋谷駅 / ラーメン
ZUND-BAR
伊勢原駅 / ラーメン
- ~2000円
つけ麺屋 やすべえ 渋谷店
渋谷駅 / つけ麺
焼肉乙ちゃん 鮫洲本店
鮫洲駅 / 焼肉
- ~8000円
月島もんじゃ もへじ
月島駅 / もんじゃ焼き
麺や いま村
- ~4000円
横浜商店
横浜駅 / 立ち飲み
- ~3000円
赤身とホルモン焼 のんき
曙橋駅 / 焼肉
- ~6000円
下北沢っ子居酒屋 とりとんくん
下北沢駅 / 居酒屋
焼肉もとやま 新宿店