蓮 三四七

れん みしな

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(320m)
日本料理 懐石料理 割烹・小料理屋
03-6265-0177

石かわグループの一角として、変わらぬクオリティーとストレートな実直さで いつも魅了してきた名店。 冬の日本料理は、贅沢な食材といいまさにオオトリ。 さて、今宵の宴は。 今年最後の蓮三四七。 否が応でも期待ですね。 期待にたがわず、今年一番のコースとなりました 地下への階段を下るこの時の高揚感はいつ来てもいいね。 カウンターも満席で、常連様ばかり。それゆえか、三科大将もいつもより 饒舌に(笑) 先付けは、たら白子と蒸し飯 裏漉しした白子はとろっとして濃厚だけどやさしい味わいにもちっとお米で しょっぱなから心がほっとします 柚子をふって香りづけがまたいい。 鯛と帆立のお造り 豊後の鯛も締まって美味しいけど、この帆立の昆布締めが絶品です。 これいつもの帆立じゃないね。臭みもないだけでなく、旨味がグッと増しているよう。 松葉蟹と香箱蟹 出ました出ました、冬の王様! 雄雌合戦には、内子外子の子供も入り乱れたバトルロイヤル!お出汁で頂くのが これまた素晴らしい。 まさに贅沢三昧。もはや、何も言うまい。 焼き物は、鰆の炭焼きと蓮根 蓮根は餡が格別に美味しい! ほくほくで美味。 そしてお椀が・・ 松葉蟹真丈 せり 白味噌仕立て これが超絶美味しかった! 真丈なのに、白味噌。しかも山椒がばっちり効いて、食べたことないお椀。 絶句・・・ 山椒の加減と白味噌の甘味、蟹の旨味、すべてのバランスが抜群でした 海老芋 鮟肝 冬の好物のひとつ海老芋。うれしいな~ このシルキーで上品な甘味が抜群。お出汁に効いたベッコウ餡がたまりません。 あん肝の濃厚な味と合わせ技でノックダウンですね ご飯は、こしひかり 香の物 イクラをどっかりかけたご飯。最後にきてこのボリューム。 最後は、十八番のカレー。 日本酒 先付けの前に、”まずは飲んでみてください”と 而今のにごり酒。 にごり酒らしくないね。あくがなくて飲みやすい。以外なすっきり感。 而今でもなかなか手に入らないらしいです 仙禽 亀の尾と無垢の飲み比べ 個人的には、仙禽はちょっと苦手だけど、無垢は飲みやすい 十四代 中取り 大吟醸 流石の十四代 中取りらしくクリアーで透明感ある味わい フモトヰ 純米大吟醸 山田錦 王道ですね。 今回はお食事もそうですが、日本酒のんだな~。惇大将もノリノリでついてくれて・・。 常連様も交えてカウンターは盛り上がりました。 いや~楽しいひと時、有難うございました。 また、来年。 ご馳走様でした

satoshi yamaoさんの行ったお店

蓮 三四七の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6265-0177
  • 日本料理
  • 懐石料理
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 新橋駅 徒歩4分(320m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(350m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩5分(400m)

(カウンター7席 個室6席×2部屋)

(カウンター7席)

4人用 6人用

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6265-0177