天丼らぁ麺ハゲ天 銀座店

てんどんらぁめんはげてん ぎんざてん

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(6m)
天丼 ラーメン とんこつラーメン
毎年1月1日
03-3289-8910

私が小中学生の時に一番食べたラーメンが地元の「イカ天中華そば」(今は閉店)。高校の時に一番食べたのが高校の横にあり、学食的に使用していた店の「天ぷら中華そば」。なので「ラーメンに天ぷら」はいたって普通だった。ところが東京に出てきてそういうラーメンが無いのに逆に驚いたほど。 そして今回の新店は「天ぷらとラーメン」である。90年の歴史がある「銀座ハゲ天」が新業態展開。ラーメンへの進出である。しかもラーメンは「一風堂」がプロデュースし、3月2日オープン。 券売機のトップメニューは「天丼とらぁ麺」(1380円)のセットメニュー。目立たない位置に単品のラーメン「胡麻豚骨らぁ麺」(980円)もあり、こちらは別皿でチャーシュー天3個、紅生姜天、海苔天が付く。 どちらを食べるべきか、どちらをオススメすべきか、店に着くまで頭がハゲるほど悩んだが、「天丼を今ここで食べたいか?」と自問自答した結果、ラーメン単品にした。 ラーメンはオリジナルで一風堂の豚骨スープをベースに鰆なども使っているようだ。(この次に行く店が「鰆の中華そば」を提供しており、その偶然に驚いた。そういや昨年のラーメン産業展で「鰆」を売り出しているブースがあった。) 香りに胡麻油の風味がしたので聞いてみたらラーメンには使っていないとのこと。店内に胡麻油風味が漂っているので勘違いしたようだ。カレー店でラーメンを提供する際もそういう問題が出る。麺は30番だからかなりの極細麺。 チャーシュー天はおいしい。ラーメンもおいしい。ただ、私が東日本出身だからか、天ぷらと豚骨スープがどうにも好みと合わない。一風堂監修ということで豚骨スープということなのかもしれないが、せめて2番目のメニューは担々麺ではなく、醤油ラーメンであって欲しかった。子供の頃から食べているのが醤油ラーメンの天ぷら入りだったからかもしれないが、天ぷらには醤油ラーメンが合うと思う。

大崎 裕史さんの行ったお店

天丼らぁ麺ハゲ天 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3289-8910
  • 天丼
  • とんこつラーメン

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩1分(6m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩1分(40m)

お店のホームページ https://www.hageten.com/

03-3289-8910