銀座 しのはら

ぎんざ しのはら

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
日本料理
03-6263-0345

®️Kiyo さんにお誘いいただき 銀座 しのはら さんへ行ってきました。 もちろん初めて❤️ 素晴らしい食材に、素晴らしいホスピタリティで 楽しい時間を過ごさせて頂きました。 2月の節分をテーマにしたお料理の数々でした✨ お酒は 山崎樽熟成梅酒のソーダ割り 日本酒・三井の寿   (瓶の裏側のラベルにはスラムダンクの     みっちゃんの背番号が(#^.^#) ❇️香煎茶  うっすらと昆布の風味で気分がリラックス ❇️なまこのお粥    金ん子と言って、乾燥なまこのことで   高級食材だそう    海鼠を鬼の金棒に見立てて、この時期に   使用しているとの事です。   節分の意味を伺いながら、薄塩味のお米   となまこをいただきました。 ❇️イワシと柊木 鬼が嫌うものを升の上に飾って 厄を落として春を迎えるお料理 子持ち昆布、ホタルイカ、鮑、たこ 車海老、貝、菜の花、ほんのり酸味のあるゼリーが ひとつひとつの素材を引き立ています。 ホタルイカの美味しいこと❣️ ❇️お椀 松葉蟹のしんじょう ❇️柚子飯 タラのキモとあん肝、お米を 混ぜていただく 柚子を網の上で焼いてあるので、香りが素晴らしいです。 ❇️青首鴨を特注の鋼の上で 焼いて、大根おろしと自家製柚子胡椒 岐阜の鴨と福井の鴨の食べ比べ 岐阜の鴨の方がサクッとした食感でした。 どちらも美味しくて、やっぱり鴨肉大好き❤ ❇️トラフグの白子網焼き 熱々の白子にすだちを絞って、海苔といただいました。ふんわり軽くて、優しい白子でした。 すだちと海苔で爽やかなお味になりました。 ❇️鼈の唐揚げ 甘辛で弾力のある歯応え 鼈は初めていただきましたが、とても美味しいです。 ❇️恵方巻きかな? 細巻きの海苔巻きの中はトロと細切り胡瓜 トロはとろけそうだし、シャキシャキの 胡瓜の食感がすてきです❣️ ❇️伏見稲荷の初午の日にちなんで 梅や菜の花など春の花と共に 伏見稲荷の狐さまのお面で飾られたお料理 フグのしぎ焼き お豆、油揚げのクルクル巻いたもの、 つくね芋など ❇️最中 フォワグラ、あんぽ柿、 ウイスキーのゼリー これ、絶品でした〜❤️❤️❤️ 最中の皮も炭火で炙ってあり、香ばしいし ウイスキーのゼリーが大人のお味でした*\(^o^)/* ❇️九十九里のはまぐり わかめ せり はまぐりのお出汁で白濁したスープが 春を感じます。 はまぐりの歯応えとたっぷりのわかめが美味しい(⌒▽⌒) ❇️イワシの炭焼き 最初、太ったサンマほどの太さがあるので サンマかと思いましたが、なんとイワシ✨✨ 脂がのっていてめちゃくちゃ美味しかったです❣️ ごはんが大根ごはんだったので、さっぱりしていて 良かったです。 ❇️大根ごはん 香の物 赤だし 湯葉入り 牛しぐれ ❇️雪間草 つくね芋 春を待つ緑が雪の中から出てくる様子を お菓子で表現。春が待ち遠しいです(⌒▽⌒) 抹茶 季節感を大切にした日本料理は とても美しいと思いました。 大将さんに色々な節分にまつわるお話を うかがって日本人として知らなくちゃいけない事を 思い出したように感じました❣️ 幹事・Kiyo さん 貴重なお席にお誘いいただき ありがとうございました。 ご一緒に過ごしていただいた皆さまも ありがとうございました*\(^o^)/*

Hanae Y.さんの行ったお店

銀座 しのはらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-0345
  • 日本料理
  • Amex

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(220m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です