銀座 しのはら

ぎんざ しのはら

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
日本料理
03-6263-0345

銀座の夜 2022春の宴〜本編〜至高の料理 篠原劇場へ再び!】本編を飾るのは、この日は嬉しいカウンター・ジャックです!カウンター越しに見える大将篠原武将氏は本日の食材に真剣に向かい、見事な手捌きで、五感で楽しむ四季折々の料理を提供していきます! さぁ〜開演です! お釈迦の誕生日にちなんで、甘茶からスタート!「花祭り」と呼ばれる誕生日会では甘茶が振る舞われ、世界平和の願いが込められいるようです!ほんのり甘く、健康にも良いとの事です! アサヒプレミアム生ビール 熟撰で乾杯! ■先付け 何とも!うっとりするような美しさ!料理の盛り付けられたオールドバカラ、そして、受け皿には、9匹の龍が描かれており、このこだわりは見事ですね〜 土佐酢の煮凝りのジュレになった出汁に車海老、ホタルイカ、筍など具材、そして、金箔をあしらった見事な先付け、さっぱりとした味わいが最高です! ■碗物 出汁香る滋味深い味わい、旬の活きた「油女(鮎魚女)」はハリがありながら、トロけるような食感!身も心も温まる神旨!の逸品です! ■向付(お造り) 140年物のバカラに盛り付けられた鮮度抜群の鯛は煎り酒で、別皿には新物ばちこ(干しくちこ) を軽く炙り、香ばしく、濃厚な海の旨味はお酒との相性抜群です。 ■手巻き 丁寧な火入れで焼かれた鰻と玉子真丈、そして、春が旬の香り豊かでピリッと辛い花山椒と!これは新作との事ですが、様々な味が攻めてくる、このマリアージュは最高ですね〜 ■すっぽんの竜田揚げ 何時間も何時間もタレに漬けて、匂いや臭みを抜いたという渾身の名物料理!身は弾力生があり、天然虎ふぐも負けない美味しさです! ■八寸 最後の夜桜を観賞!この美しさは必見です! 料理のコンセプトは「花見串」、外でも食べ易いように串に料理を刺すという。内容は、白海老の真丈揚げ、蛤の錦糸巻き、サヨリの黄身寿司、黄檗豆腐(梅酢で色付け、中にはチーズ)、筍の味噌田楽、子持ち昆布、赤蒟蒻と黄韮を巻いた鴨ロースと、一品一品が素晴らしい味です! 焼き物は、香ばしい桜鱒を木の芽焼き、クニュクニュの食感が面白い生の庄内麩の蒲焼き、燻した香りの干しぜんまい、松の実と豆腐で作った白和え、山菜のお浸しはこごみ、タラの芽とうるいで、胡麻のペイスト。赤い帯で留めた蛤の中には、飯蛸と菜の花。青竹の器にはぬた和えです! ■太巻き 鮪の中トロ、赤身とすき身(中落ち)、そして、ここ「銀座しのはら」と「東麻布天本」にしか卸していない「有明の最高級の海苔」のパリパリ感!まさに、口福の神旨!です! ■最中 フォアグラ、マンゴーとパッションフルーツの最中は安定の美味しさ! ■山菜とイノシシの鍋 山菜はクレソンと葉山椒と一緒に頂きます!脂が厚くてもサラッとして、この濃厚な味わいは最高ですね〜 ■飛騨牛の炭火焼き この特別料理を追加!時間をかけてじっくり炭火で焼き上げたお肉は、肉本来の旨みと甘みを堪能すべく、山葵と塩で頂きます!美味しくない訳見つかりませんね〜(笑) ■お食事 色鮮やかで、潮の香り漂う桜海老、帆立と筍の炊き込みご飯、汁物としては優しいお出汁の卵綴じのにゅうめん、茄子と胡瓜のお漬物と!最高の組み合わせですね〜 ■水菓子 桜の葉っぱで包んだ葛まんじゅう!春の香りと程よい甘さ、そして、〆はお抹茶! この日のお酒達は ◆而今 特別純米 火入れ(三重/木屋正酒造) いつ呑んでも美味しい!柔らかな口あたりで、瑞々しさが素晴らしいです! ◆信州亀齢 純米吟醸 ひとごごち(長野/岡崎酒造) キレが良く、飲みやすいお酒です! ◆銀座しのはらオリジナルシャンパン 程よい辛さで、後味スッキリです! ◆松の司 純米大吟醸 竜王山田錦(生)(滋賀/松瀬酒造) 口当たりも優しく、フルーティ!これも好きな感じのお酒! 銀座にひっそり佇む滋賀の里山、徹底的にこだわった四季折々の食材と料理の麗しさ、伝統と挑戦の技と味付け、落ち着ける内装と美しい器、篠原大将のトークと、感動の春の饗宴は幕を閉じました! 2022もマイベストです! ご馳走様でした! 2022春の饗宴〜本編〜 至高の料理 篠原劇場 四季折々の食材 銀座に佇む滋賀の里山 伝統と挑戦 美しい器 落ち着く空間 銀座しのはら 筆舌に尽くし難い料理 リピート決定 ご馳走様でした 私が応援したい店 2022マイベスト 私が応援したいお店

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

銀座 しのはらの店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-0345
  • 日本料理

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(59m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(220m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(220m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

03-6263-0345

このお店に関するグルメニュース