銀座 しのはら ぎんざ しのはら

ラーメンデータバンク取締役会長 をはじめ 71人がオススメしています 口コミをみる

日本料理
03-6263-0345

■2018/01/27(土)17:00〜訪問 ■お料理 ⓪香煎茶 ①先付 水前寺海苔 伊勢海老の洗い 大分の赤貝 菜の花の昆布締め 土佐酢で酢加減をさっぱりと施してます。 伊勢海老の白身の甘さはそれだけで舌を トロトロに蕩けさせます。 其処に土佐酢を置いてやる、すると酸味が 海老の甘味をふっと浮き上がらせるのです。 この妙味が嬉しいです。 その余韻に浸ってると今度は水前寺海苔の味を纏った赤貝が追いかけて来る、 間髪置かずに潮の旨味が押し寄せる この連続性に舌を巻いてしまうのです。 ②お椀 吹雪仕立て蕪の霙椀には、 湯葉で包み揚げた河豚の白子を椀種に。 これは舌が参ってしまうほど痺れた。 湯葉が穏やかに霙の甘味を捉えて来るかと 思うと中から白子がトロンと浮き上がり 白子独特の甘味を繋げて来る。 更に柚子と蕗の薹を刻んで香り立ちを 楽しませつつ、 吹雪舞い散る摺流しの天には鶯菜を添えて 鮮やかな新緑の色彩を生み、 目を楽しませてくれます。 ③お造り 大間の本鮪 墨烏賊 鰆 城ヶ島の鮑 お供に 昆布醤油煮凝り お醤油 お塩 山葵 あしらいに芽甘草 鰆を頂く前にチョコっと塩を舐めて 舌を少し鹹味気味に馴染ませて 鰆のしっとりとした肌触りと 爽やかなる甘味を口に運びます。 すると、僅かな塩加減が鰆の甘味をぐっと 引き寄せ曖昧だった鰆の甘味に輪郭が加わり 鰆の味覚が変わってとても 膨よかな旨味を放ちます。 これは塩で食べて良かったです。 鮑は鮑自身の水分だけで蒸し揚げてあるとの ご説明に感嘆しつつ、齧ります。 コレが鮑臭くなく煮凍りのお醤油との 相性が良く潮風味をお互いに呼び込んで 旨味を重ね合います。 ジワジワ鮑の味が舌に浸透して来て 余韻に浸りながら、お酒進みます。 お造りの合間に 着々と八寸の盛り付けが整えられて行くのを 観賞します。 ④蟹と鮟肝の蒸し寿司 酢飯の上にはズワイ蟹さんがてんこ盛り 蟹さんのほぐしの下には鮟肝がたっぷりと 盛られて酢飯と仲良く手を繋いでおります。 この御手手達を外しまして バラバラに解体しつつ、 ぐっちゃグチャにスプーンでかき混ぜます。 すると、 蟹と鮟肝の二重奏の風味から 立ち昇る甘い囁きが聞こえて来ます。 バクッとお口にその旨味を 放り投げてやります。 んんん〜、美味い! もう一口だけで昇天ものです。 何と耽美なエロい食べ物をサクッと お作りしてしまうのでしょうか? この技物に乾杯! ⑤八寸 華麗なる旬菜舞踏会の始まりです。 五穀豊穣を願う初午祭に因んで 稲荷寿司 福豆を柚子風味に炊いて 赤貝の紐と分葱のぬた和え 玉子を蒸し揚げた玉子真薯 蕗の薹 慈姑で作った松風 金柑煮凍り 蓮根の酢漬け おからを鼈出汁で炊き上げたもの 干し薇 大徳寺納豆と独活の甘煮 光参(きんこ) 食べてる間に鼈を焼いてますとのお話があり、 焼き鳥のたれベースの 甘だれでテカテカになった焼き鼈 次に富田林の海老芋の唐揚げ 更にべったらと鮪の叩きの手巻き寿司 赤酢が効いてて酢飯が具材と程よく交流して お口の中でざわつき乍も パリパリの海苔の甘味と共鳴して お口を喜ばします。 鼈のお肉にガツンと脳天が響く猛々しさを 感じる肉肉しい旨味が強烈です。 食材構成力の素晴らしさと同時に 素材を豊かに揃える購買力に感心です。 ⑥フォアグラとあんぽ柿の最中 ⑦焼物 モロコ 猪 木の芽酢 モロコは子持ちでふっくらと焼きあがって わたのえぐみとかが全く感じ無くて 白身の素直な旨味だけが伝わります。 卵を噛んだ時の粒々感も 食感が気持ちいいです。 ⑧お蕎麦 今宵は蕎麦屋も開店しちゃってくれます。 カエシは使わず柑橘系の出汁で お蕎麦の味を引き立ててます。 丸抜きの清いお蕎麦、 花山葵と辛味大根が蕎麦の甘味に さり気無くスッキリとした刺激を加えて お蕎麦がキリッと締まった味になります。 ⑨鴨鍋 鴨 下仁田葱 どんこ椎茸 粟麩 春菊 お豆腐 さっぱりした後は 鴨肉と鴨のお団子に下仁田葱 絹豆腐もふわりと鴨汁の旨味が 淀みを深めてるお鍋に浮いて 鴨汁の旨味の中で泳いでます。 汁の甘味が粟麩にも纏わり付いて美味しい。 鴨肉のエキスが良く鍋全体に流れて こっくりとした深みのある味わいの鴨鍋、 極上の美味鍋。 ⑩蟹と雲丹の卵かけご飯 蟹のほぐしをいっぱい散らしたご飯の上に うに玉が、トロとろ〜っと掛かり 雲丹味がご飯中に悉く浸透して艶やかなご飯の甘味とハーモナイズしてる絶品の旨味が 施されてる処に、影に隠れてたかと思わせる 蟹の甘味が後から忍び寄るのです。 ⑪雑炊 鴨鍋のお出汁を使った雑炊 ⑫甘味 つくね芋のきんとんに うすい豆の餡 ⑬抹茶

• 素晴らしい料理の数々に見入ってしまいました。特に蟹! 私も予約したので良い予習になりました。 もの凄く楽しみです。(*^^*)

• 毎度毎度、本当に高級なお食事をされていて羨ましい限りです。。

• Takaaki様、 私も初のしのはらさんの時は 心ウキウキ銀座駅から しのはらさんへ向かう足取りも軽やかに ハビウル銀座Ⅱの エレベーターから地下に降り立った時は 胸がトクントクンと鳴りました。 お店に入ると其処はもうしのはらワールドが お待ちかねです。 店主のしのはらさんが元気なお声で いらっしゃいませと、 自ら皆さんを笑顔でお出迎えです。 お料理スタートしてから、 これでもかというほど品数が多く 満腹にもなりますが、 そのお味の深さや季節の象徴を彩った器周りの 飾り付けにも感慨深くなります。 色々な味わいと楽しみ方が 個人の趣向に合わせて喜びを 感じることが出来る稀有のお店と思いますので 是非、ご堪能頂きたく存じます。 もし、拙稿がTakaaki様の お役に少しでも立てました様でしたら 其れこそ誉というものです。 ご拝読、ありがとうございます。 ご感想、楽しみにお待ち申し上げます。

• Saeさま、羨望のお言葉を頂いてしまい 大変恐縮に思います。 拙稿を自分でも時に見直すことがあるのですが 投稿した記事だけを見ますと 何とまぁ、贅沢な日常を送っているリーマンかと思われてしまっても詮方無きことと思えます。 実は日常的なご飯は投稿程でもなく 結構慎ましく過ごしております。 ですが、 矢張り投稿するお店は皆様と美味しい共感を 頂けて読まれる方も少しは楽しいなと 感じて頂けるものを選んででしまいますので、 少し贅沢なお店の紹介がつい、 続いてしまいます。 また、どうも美味しいお料理に出逢いますと 感動が先走ってしまう様で、 支払いのことをスコンと忘れて 高いお酒を飲んでしまう羽目に陥る馬鹿も 致します。 そんなこんなで 誠にありがたい事ですが、 出逢うお店の質の高さにも恵まれ また、店主からの教えにより 初のご訪問を新たに迎える事の良き機会を 頂くことも有り、 たくさんの口福に恵まれてるかと思います。 斯様な幸運を手に入れる事が出来ましたのも Saeさまを初めとして皆様の暖かいイイねや コメントがあってこそ継続出来た®️の賜物と 思います。 ®️と言う媒体が無かりせば、 こんなに日本料理に傾倒してなかったと 思います。 口福なチャンスを与えて頂いた®️にも、 また、Saeさまの様に稚拙な長文に 優しくお声がけして下さる方々の励ましに 感謝申し上げたいと思います。 何時も飽きずにお付き合い下さり ありがとうございます。

• みゆきさま、 アイコンの雅さについ惹かれて そのままお写真をしのはら料理の八寸に 添えてみたくなります。 すいません、冒頭より大変失礼を 申し上げてしまいました。 しのはらさんのお料理、 何時も季節感満載の風味を漂わせて 私たちを喜ばせてくれます。 春の走りを感じます菜の花や蕗の薹が 徐に春の香りを御膳とともにお届けです。 お椀には逆に冬の名残を感じる 霙の吹雪仕立てが穏やかな温かみと 癒しのひと時を添えてます。 あぁ、もうすぐ春かな、と思わせる逸品。 そんな流れに大胆に躍動感を感じます鼈の焼き物が来たりして、カウンター前は 大忙しとなります。 目の前で繰り広げられます多種多彩の 盛り付けや包丁捌きに溜息交じりに 見惚れてしまいます。 華麗なお料理の舞を披露されるしのはらさん、 多くの方が惜しげなく通う心が わかる気がします。 みゆきさまのアイコン同様に、 この料理を美味秀麗とでも表現すれば 宜しいのか迷いますが、 そう言う気持ちに誘われるお店と思います。 お褒めの言葉、端的で簡潔な表現を頂き 勉強になりますとともに感謝です。 何時もご拝読頂き、ありがとうございます。

光岡志朗さんの行ったお店

銀座 しのはらの店舗情報 修正依頼

• 日本料理
  • UFJ
  • ダイナース
  • DC
  • UC
  • NICOS
  • セゾン

都営バス 業10 銀座四 徒歩5分(350m)
東京空港交通 東京駅・日本橋エリア〜成田空港線 八重洲富士屋ホテル 徒歩6分(410m)
都営バス 業10 築地 徒歩6分(450m)

銀座 しのはら ぎんざ しのはら
備考