銀座 しのはら ぎんざ しのはら

ラーメンデータバンク取締役会長 をはじめ 79人がオススメしています 口コミをみる

日本料理
03-6263-0345

店主、篠原武将さんの腕と味とお人柄に惚れました。 店主、篠原さん、37歳。眼光、クリクリ坊主頭が印象的で、パッと見、コワモテかと思いきや、優しく、気配りして下さる、腕、味は一級品の凄い方でした。 店主、篠原さんの地元、滋賀県湖南市でお店を10年。 最初はあまりお客さんが来なかった時もあったそうですが、こだわりを捨てず、コツコツ毎日を頑張っていたら、東京からお客さんがどんどん来てくれる人気店に。 ずっと故郷でお店をしていくつもりだった篠原さんですが、2016年、銀座に物件があると聞き、今だ!と思い立ったのだそうです。 店主は「篠原武将」さん。武将ですよ。すごいですね~! <頂いたもの> ◆先付 ◆お造り 大間本鮪中トロ、明石の鯛、明石障泥烏賊、長崎河豚 ◆煮物碗 松葉蟹真丈と大根 ◆八寸 ◆長崎の大穴子 ◆フォアグラあんぽ柿最中 ◆岐阜県揖斐川(いびがわ)のオオウナギ ◆鮪とべったら漬けの手巻き ◆岐阜県の子持ち鮎 ◆蝦夷鹿タレ焼き ◆鹿、猪、豚のばら肉、きのこの牡丹鍋 いのししは身体をあたためてくれる効用があると昔から言われているそうです。 ◆毛蟹コロッケ御飯 ◆毛ガニコロッケご飯、カニ味噌の入った玉子 何と!おかわりできるのです。 ◆フカヒレあんかけごはん すっぽんのスープでたいたフカヒレのあんかけ ◆牡丹鍋雑炊 ◆丹波の栗きんとん、お抹茶 お料理で『八寸』が登場した時の店内のざわめき。八寸は、季節を写す良さがあり、故郷、滋賀県湖南市を描いたひと皿に。私は二人で一台の八寸で、お皿が長くて豪華でしたが、ひとり一台の八寸もあり豪華でした。 グラスは140年前のバカラ。信楽焼の器。 グルメな女性の方で、お酒は飲まないのですが、定期的にひとりで伺うそうで、毎月行きたいそうです。お酒を飲まない分、素材の味がよおくわかるとの事。私もおひとりさまで行ってみよう。 【店主・篠原武将 シノハラタケマサ】 偶然選んだ料理人の世界で才能が開花。 1980年、滋賀県生まれ。学生時代は将来有望な空手選手で、大学への推薦入学の話も。断りの口実として「手に職をつけたい」と言ったことが料理人になった契機。関西割烹の名店を2軒、京都の懐石料理【山玄茶】と修業を重ねるうち才能が開花。

• 写真が素敵です(●´ω`●)

藤川奈々さんの行ったお店

銀座 しのはらの店舗情報 修正依頼

• 日本料理
  • UFJ
  • ダイナース
  • DC
  • UC
  • NICOS
  • セゾン

都営バス 業10 銀座四 徒歩5分(350m)
東京空港交通 東京駅・日本橋エリア〜成田空港線 八重洲富士屋ホテル 徒歩6分(410m)
都営バス 業10 築地 徒歩6分(450m)

銀座 しのはら ぎんざ しのはら
備考