舘田珈琲焙煎所

TATEDA COFFEE ROASTERY

都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(280m)
カフェ コーヒー専門店 喫茶店
毎週土曜日 毎週日曜日 祝日
03-6263-0433

3月上旬の東京滞在中に 見つけてしまった美味しい珈琲のお店 この日は室町にあるショップに 15時に予約 迷うことを想定して早めに出たら、 こんな時に限って迷わずに 早くに着く(≧∀≦) 普段来ない場所なので 辺りを散策すると、 通りまで溢れ出してくる珈琲の香りに 引き寄せられてしまう 喫茶店?カフェ? ドアを開けると 入り口付近に焙煎機、 奥行き深く、長いカウンター 夜はバーだそう 珈琲には詳しくないので、 少ない知識から なんとか好みを伝えて、 勧められた「貝貨の輝き」Shiny Shellをオーダー ふと気付く。。。 焙煎の香りって 芳ばしくそれでいて包み込む様な 香りで、鼻腔を刺激して珈琲を飲みたい衝動に 駆らせる ゆっくり丁寧にドリップで淹れる中からは しっとりでメンタルを落ち着かせる香り 大発見です。。。 焙煎の香りと珈琲を淹れる時の香りって 違うのですね このふたつの香りが店内に充満 珈琲とともに 「時間が許す限りゆっくりしていって下さいね」と、添えられる 今回の滞在中に椿山荘に続く 優しい言葉 「貝貨の輝き」 わずかに感じる酸味は どこか林檎の爽やかさに似てる 890円とお高く感じましたが、 ポットが添えられて2杯分◎ 15時の予約の時間になり 慌ててお店を出る私に、 「次回はパソコンか本を持って来て ゆっくり過ごして下さいね」と。 15時から行ったショップも気に入ったので、 上京の度にこちらに寄ってしまいそう、 そんな素敵な珈琲のお店に 出逢ってしまいました◎

安藤 今日子さんの行ったお店

舘田珈琲焙煎所の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6263-0433
  • コーヒー専門店
  • 喫茶店
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、PiTaPa、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、QUICPay、au WALLET

都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩6分(420m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩6分(430m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(1グルーブの最大人数は4名様までとなります。)

貸切

お店のホームページ http://tateda-coffee.jp/
Facebook https://www.facebook.com/tateda.coffee/
備考 17:00〜24:00はBARタイムとして「BAR アイラ島 銀座(ISLAY)」の名前で営業
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、焼酎あり、ワインあり、ウイスキーあり、カクテルあり、泡盛あり
雰囲気 静かな店内、落ち着いた雰囲気
ドレスコード なし
お子様連れ入店
ペット 不可
電源利用 不可
Wi-Fi利用 あり

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

03-6263-0433