おもき 銀座店

おもき ぎんざてん

JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(440m)
日本料理 居酒屋 魚介・海鮮料理
03-5537-3585

銀座へお買い物へ出た際、たまにはランチを贅沢に食べようよ、と伺ったのがこちらのお店、おもき銀座店。 私たちは銀座方面から新橋方面に向かって歩いてきたのですが、どちらの駅から歩いても中間くらいの場所に位置しています。 お店は立派な店構えで、全個室のようです。 いろいろアラカルトで取るより、コースにしちゃおうと予め予約しておいたのは、松坂豚の昼小会席。 昼からだけど、ちょっと贅沢にシャンパーニュから。ギィ ド サラフラヴィ ブリュット。以前もいただいたことがあるシャンパーニュだけど、めちゃ飲みやすいからお気に入りのシャンパーニュの一つ。休日の楽しみの一つが、昼シャンだったりします笑。 前菜三種盛り。この日は、賀茂茄子の揚げ煮、穴子のようろうがけ、枝豆の豆腐でした。 茄子も味が身にしっかりしみこんでいて優しいお味。ふっくらとした穴子も絶品。どれも洋酒のシャンパーニュとも合う前菜ばかりです。 旬鮮魚の二種盛り。この日はかんぱちにイシカレイ。白身魚の淡泊なお味と、お醤油はさしみ醤油だったのかな、すこしからめのお醤油の味が刺身の味をひきしめてくれていましたね。 松阪野菜の豆乳煮。初めてきいた、松阪野菜。三浦野菜のようなブランド野菜なんでしょうね。里芋やニンジンなど、ごろっと大きくカットされた野菜がはいっていました。豆乳のお味がとっても優しくて、冷えた空間の中でじっくり胃がほっこり温まる感じです。野菜に火がよく通っていて、豆乳の味も野菜によくしみていて、美味しくいただきました。スープがほんとに絶品。 メインは、松阪豚のグリル トリュフソース。よくグリルしてある松阪豚は噛み応えがあり、弾力のあるお肉ですが、お肉そのものに塩胡椒で味付けされているので、これだけでもお肉の味が楽しめるいいお肉ですが、にんにくのきいたトリュフソースをつけると、トリュフでありながらベースはお醤油のようなので、和風テイストでお肉を味わえます。 美味しいお肉で、ごはんが進んでしまいましたね。香の物と赤だしも美味しかったです。 〆のデザートは、柚子シャーベット。この時期、やっぱり暑いので、シャーベットを最後にいただくと、お口の中がさっぱり。 お昼から贅沢なランチを楽しめました。ごちそうさまでした。

Chika Komatsuさんの行ったお店

おもき 銀座店の店舗情報

• 日本料理
        JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(440m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩7分(520m)

都営バス 業10 銀座西六 徒歩3分(170m)
東京空港交通 日比谷エリア〜羽田空港線 第一ホテル東京 徒歩4分(260m)
都営バス 業10 新橋 徒歩4分(270m)

おもき 銀座店 おもき ぎんざてん

ランチ帯は可能

• 飲み放題