秋田牛鉄板焼き 五明

あきたぎゅうてっぱんやき ごめい

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩4分(270m)
鉄板焼き
毎月第1土曜日 毎週日曜日
03-6891-7711

【五明 gomei】銀座で見つけた歴史漂う店内と絶品秋田牛 仕事終わりに訪問したのは銀座。今月鉄板焼は4件目の訪問となります。今回は歴史ある店内の再現と絶品秋田牛を楽しめると言う五明へ伺いました。 お肉は銀座ビルの地下にあり、扉を開けると銀座とは思えない、歴史ある木造の空間が漂います。 進んでいくと頭上が当たりそうになる低さや、最小限の照明、まるで秋田の古い豪邸にいるような雰囲気。 お店の内装に使われる素材は200年の歴史があるものがあり、お手洗いの引き戸も非常に軽く現代間とかけ離れたお店です。また五明と言う名前は300年前の秋田の俳人から取っているんだとか。 接客は非常に、非常に丁寧で店内に入るとまず炭火が運ばれてきて手を温めるように使わせてくれます。これも寒い秋田の土地ならではのおもてなしなのでしょう。 一段落ついたところでお肉の説明へ。 今回も大好きな雌牛の28ヶ月。血統書を確認しコース開始。この店も低音調理でじっくり焼いていくよう。高級店で最近低音調理はよく見ますね。 人参ギモーブ 大間の雲丹  ふわっとマシュマロのような食感に人参の甘さ、雲丹の風味 有期野菜  新鮮野菜とローストビーフが美味しい フォアグラのフワン  ぐしゃっと食感がスイーツのチーズケーキに似ている美味しさ イタリア産、ホワイトアスパラと白子のポシェ、冬トリュフ  瑞々しく繊維感あるホワイトアスパラとトリュフの風味がとても良く合う。白子はとても大きなサイズでなめらかさが際立ちます。トリュフは本来の風味を消すお店もありますが、このお店はトリュフが素材と良くマッチしていて美味しいですね。また、牛の骨から取ったビネガーソースが濃すぎず旨味がある。    あんこう ブイヤベース  あさり、じゃがいも、カニ、と様々な食材の入ったあんこうのブイヤベースのスープ。   いよかんのシャーベット  さっぱりして魚と肉の間のお口直しにぴったり お口直しのグラニテ いよかん  さっぱりしている 特選神戸牛 五明焼 肉汁でてこないように低音で焼いて、最後に200度の高温で焼き上げる事で肉の旨味を閉じ込めるんだとか。 部位はシャトーブリアンを使っているとのこと。断面は繊維間がしっかり見えます。一口いただくと、モッチモチの弾力ある食感ととても優しさある雌牛ならではの脂身が堪らない美味しさ。 スティック椎茸  塩とトリュフ塩でシンプルに頂きます。旨味がしっかり閉じこもって美味しい 比内地鶏の一番出汁で炊いた冬トリュフの土鍋御飯と味噌汁・がっこ・特選秋田牛一口ステーキ  最上ランクのあきたこまちをトリュフご飯にして頂きます。トリュフ使いがここでも非常に上手く、御飯の美味しさもしっかり残します。その後もみじと言う卵とすきやきのたれをかけて頂く御飯は超がつくほど絶品。こんな美味しい卵かけご飯があるのかと目が点になります。 稲庭うどん  冷たく柑橘系の風味があり美味しい イチゴのデザート  メレンゲといちごの泡を一品。いちごとアイスクリームの相性も酸味を感じてさっぱり美味しい。 どら焼き  しっとり熱々で美味しい 全体的に鉄板焼きでありがちな最初はチープな印象もなく、序盤からレベルの高い料理の数々を繰り出してくれるところが嬉しい。またトリュフ使いが上手で、素材の味を殺さず、秋田牛とあきたこまちも絶品。 良いところがしっかりと伝わって来る素晴らしいコースでした。 言い方がとても難しいですが、お店の内装・店員さんの高貴な接客・料理人さんとそれぞれ個性がありますが、そこに統一感があると店内の内装とマッチし更に魅力的なお店かも。お店の雰囲気的には多くを語らずとも感じることが出来るお店なので、言葉ではなく、感じることで酔いしれれば嬉しいですかね。 とても美味しく頂けました。ごちそうさまでした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/29/reviews/3438 __________________________________

奥山 健太さんの行ったお店

秋田牛鉄板焼き 五明の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6891-7711
  • 鉄板焼き

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩4分(270m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩5分(370m)
JR山手線 / 有楽町駅 徒歩7分(500m)

7人用以上

お店のホームページ https://noble-creation.com/gomei/

03-6891-7711