Eggs 'n Things 銀座店

エッグスンシングス ギンザテン

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(58m)
パンケーキ カフェ
03-6264-4949

昼休み抜きで書類作って外に出るとランチ営業は終わっている店ばかりで、結局ここだけ空いていたので初めて駆け込んだ。日本初とかアメリカからやって来たなどという宣伝文句に乗るミーハーな吾輩であるが、入る時期を失していた。今更、入るのも沽券にかかわるが、腹ペコで背に腹は変えられぬ。 クリスピー・ドーナッツの時は、人に並んでもらってテイクアウトで食べた。SHAKE SHACKの時は行列が進み、レジの前まで来たが出来上がりに時間がかかるというので初回は断念した。その後、再チャレンジして本懐を遂げた。Egg's Thingsは、何度か大行列を前にして回れ右していた。大体が婦女子の食べるものに、おのこがそこまでして食べるのか。 店になだれ込むと、テラス席と室内とどちらが良いかハワイアン花柄のコスチュームの店員さんに問われる。師走の寒空の下、マフラーを巻き、首をすくめて歩いて来た私は驚いた。テラス席には輻射熱の暖房機があるそうだが、何の因果で冬の風にあたりながら食事をせねばならぬのだ。当たり前だが、テラスには誰もいない。まあ、店員さんのマニュアルに書いてあるのだろうが、再考を望みたい。 で、店員さんに一番出ているメニューを訊いて、ストロベリーを発注。急いでますと急かしたら、伝票に「急」と書いてあってすぐに出て来た。ナイスです。で、出て来たビジュアルに驚きつつ、山盛りのホイップクリームにスプーンを挿す。意外にあっさりしているので、全部いけそうである。まあ、アメリカ人におデブが多いわけがわかる。 パンケーキは三種のソースのうち、お好みの味で召し上がってくださいと説明されるので、全部試す。左端の紅色か紅赤色のソースはグァバで、爽やかな酸味が食欲をそそる。真ん中の白いソースはココナッツであったが印象薄く、記憶にありません。三番目が定番本命二重丸安心のメープルシロップで、ドロリとした粘度、照り、ぐっとくる甘みが、やはりコレコレと膝を叩き、破顔したのであります。 一枚一枚のパンケーキにそれぞれ載っているイチゴは、フレッシュストロベリーと思いきや、煮物でした。味付けが薄く、頭で描いていた砂糖漬けの苺ではないので、料理に色味を添え、歯ごたえを楽しませる配役と見ました。 量が多いので、四分の三とかスリー・クォーターというメニューを希望する。はい、一枚残しました。ごめんなさい。

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

Eggs 'n Things 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6264-4949
  • パンケーキ

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(58m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩3分(210m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩5分(330m)

(全席禁煙)

お店のホームページ http://www.eggsnthingsjapan.com/store/ginza.html

03-6264-4949