おでん 俺のだし

銀座駅 徒歩4分
おでん 刺身
03-3571-6762

後輩が有楽町のビックカメラでゴルフシューズを買うのに付き合ったついでに、靴が予算より安く買えたことと、彼が競馬で勝ったというお祝いに軽く行こうかという話になった。 大抵の場合、酒飲みは「軽く行こう」とか「ちょっと一杯のつもりで飲んで」、「いつの間にやらはしご酒」とか、面倒だからタクシーで帰ろうとか、大散財する傾向がございます。そこで、金額面では踏み外すことのない「おでん」を選択、ビール一杯だけと心を鬼にして入店したのであります。 こんにゃく、しらたき、たまご、ジャガイモなんてのを頼んでいるうちなら、よろしいのですが、鮟鱇の肝とか、ぶりの炙り寿司とか注文し、さらには竹鶴のハイボールなんてのを後輩がオーダーし出したので、慌てて退散しました。 さて、おでんのジャガイモ、感服つかまつりました。 四角のおでん鍋の底の方で、表面が粉吹いているというか、毛羽立っているというか、水気が多くなっているおジャガを想定していたのを大きく裏切られました。ジャガイモを小ぶりに切り、素揚げして、器に盛り、おでんの汁をかけて、はいどうぞときた。表面はカリカリで、そこにおでんの汁がかかっている。素揚げされているイモの表面はオイリーなので汁を吸わない。汁を弾く。箸を入れて、歯を立てて断面ができたら、そこで初めておでんの汁とイモが出会うのであります。これは揚げ出し豆腐からインスパイアされたのだなあ。だとするとおでんの汁の味はもう少し濃い方がよろしいかなあと素人ながら心配するのであります。 牛すじ、京都四条の原了郭の黒七味がこれほどキックしてくるとは思いませんでした。肉がホロホロと崩れます。この牛すじはお店によっては、煮過ぎてかえって硬くなっていて、脂肪の部分もブルブルに変化している場合もあります。しかし、ここの牛すじは、例えば竹串に刺してもすぐに解けてしまうような儚さ、脆さを秘めています。どうやったらこのホロホロさが出てくるのでありましょうか。 あん肝、最近の傾向としてポン酢をジュレにして出す店が増えてきたような気がいたします。素材に染み込まず、素材の風味を損なわないというゼリーの特徴が評価されているのであります。そうなると、ナマコの酢の物もジュレが添えられるのだろうか。閑話休題。紅葉おろしのぴりりとした辛味が、アンキモの甘さを引き立てつつ、ジュレのポン酢が全体を引き締める役割をきちんとこなしていて、ああニッポンのフユ来たりと破顔するのでありました。 さて、カウンターの上に置かれた紙一枚のメニューは、三段に分かれていて、一番上の段はおでん。100円のおでんだねから、400円ぐらいの牛すじまで並んでおりますが、ここの段だけの料理を発注していたらお店はやっていけなくなるので、二段目の白子の焼いたのとか、寿司とか四桁の値段の料理で勝負しているのかなあと妄想するのであります。四桁の値段とはいっても二千円を超えるお料理は極めて少なく、コストパフォーマンスには脱帽するのであります。 ちなみに「俺の」レストランは立ち席が標準で、フレンチもイタリアン、スパニッシュ、割烹など、なかなか取れませんが予約すると椅子席というパターンでしたが、この店はカウンターに椅子が標準で立ち席用の小さな丸テーブルは二つしかございません。つまり、当日に店に行って並んだとしても座れる確率が高いということであります。

Hitoshi Tanakaさんの行ったお店

おでん 俺のだしの店舗情報

おでん 俺のだし

おでんおれのだし

TEL 03-3571-6762
  • おでん
  • 刺身

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩5分(350m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(370m)

喫煙 全席禁煙

お店のホームページ https://www.oreno.co.jp/2014/02/25/od

更新情報

最初の口コミ
T.Noguchi
最新の口コミ
Kasumi.I
最終更新

※ 写真や口コミはお食事をされた方が投稿した当時の内容ですので、最新の情報とは異なる可能性があります。必ず事前にご確認の上ご利用ください。
※ 移転・休業・閉店・重複・リニューアルのご報告に関しては、 こちらからご連絡ください。
※ 店舗関係者の方は こちらからお問合せください。
※ 「PayPayが使える」と記載があるがご利用いただけなかった場合は こちら からお問い合わせください。

03-3571-6762