むぎとオリーブ 銀座店

むぎとおりーぶ ぎんざてん

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(210m)
ラーメン つけ麺 テイクアウト 丼もの
03-3571-2123

銀座でぽっかり時間があいたんだけど、まだ11時過ぎだなぁ、と思ってなんとなく前を通ってみたらすでに営業を開始していた「むぎとオリーブ」。公式には11時半からの営業。店内のお客さんはまだ4〜5名ぐらいだったので迷わず入店。 入ってすぐの券売機で食券を購入するシステム。鶏SOBAにすべきか、蛤SOBAにすべきか、、、迷っていたら「鶏・煮干・蛤のトリプルSOBA」というのがあったのでそれを。お値段は1,000円。他にはまぜそばやつけ麺なども。 お店は奥に向かってカウンターがL字型になっており、席数は15ほど。足元にかばんが置きやすい構造になっている。店員さんの誘導で奥の席に座るとお水に紙おしぼりにガラ入れ。カウンターに置かれた説明書を読みながら待っていると、トリプルSOBA登場。 小さい目の蛤と鶏チャーシューに海苔、長芋、そして三つ葉が乗る。麺は中細のストレート麺。鶏油が若干浮いているが、程よい量だ。スープは醤油ベースではあるが、煮干の旨味がよく出ている。鶏ガラよりも煮干の強さを感じた。事前用意されていたガラ入れははまぐり用。三つ葉が良いアクセントを出している。なかなかレベルの高い一杯。本当は途中でエシャロットオリーブオイルをかけて味変を楽しみたかったのだが、気づいたら食べきってしまっていた。 ランチタイムには行列が必至のお店だが、やっぱりレベルが高いからなのかな。回転も早いので、そんなに待たずに食べられると思います。ぜひ。 銀座ラーメン ハマグリ 鶏そば ミシュラン

Shingo Inoueさんの行ったお店

むぎとオリーブ 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3571-2123
  • つけ麺

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(230m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(カウンター席のみ)

(回転式固定椅子、背もたれ無し)

X(Twitter) https://twitter.com/mugiori
予約 不可
雰囲気 落ち着いた雰囲気