自家製麺 伊藤 銀座店

いとう

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(170m)
ラーメン 丼もの しらす丼 つけ麺
03-6274-6445

【御節料理たべた後でも、 最後はラーメンに辿り着く。 日本人であることを実感w さすがミッシュランの実力。 煮干し、比内鶏、ソバ これで勝負のラーメン。 まさにシンプル イズ ベスト‼︎】 【前置き】 実家で、出先で、御節料理の歓待。 非常に美味しいし、非常にありがたい。 ただ、正月三が日も終了すると 飽きたと言ったら怒られそうだが、 そろそろラーメンが恋しくないですか? ただ、御節料理とはいえ、 これだけ食べ続けていると、 胃腸疲れが激しい。 ということで、 脂が浮いた濃いラーメンも良いが、 シンプルなラーメンを身体が欲している。 ただ「シンプル」は実は難しい。 ごまかせないからである。 しかし、ごまかしのないラーメン、 「シンプル」だけど奥深いラーメン、 それ故ミッシュラン選出されたラーメン そんなラーメンが銀座にあるらしい。 それがここ「自家製麺 伊藤」である。 【本題】 銀座6丁目。昭和通りと中央通りの間。 そんな路地裏の地下の飲食店街。 スープカレーのイエロースパイスも 入っている。 その一画に「自家製麺 伊藤」がある。 店内は、ラーメン屋と言うより、 昭和の頃のちょっと洒落た喫茶店。 さてラーメンは ★比内鶏そば(焼豚4枚) 中(1.5玉) を注文。 見た目は、自分が家でつくるラーメン (具が少ないという意)。 しかし、一口食べると明らかに違う (当たり前であるがw) スープは、煮干と昆布がかなり強く、 その奥に比内鶏が感じられる逸品。 麺もコシがあり、独特な食感。 一部では「パツンパツン」と 言われてるらしいが、なんとなくわかる。 そして、一番の特徴は、 これら麺とスープがうまく絡み、 一体となったもの、 「これぞラーメン」というものに なっていること。 まさにシンプル イズ ベスト‼︎、 そんな言葉が相応しい逸品である。

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

自家製麺 伊藤 銀座店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6274-6445
  • しらす丼
  • つけ麺

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(180m)

駐車場 なし

(テーブル席:四人掛け×1,二人掛け×2 カウンター席:5)

雰囲気 落ち着いた雰囲気