ふじとはち 銀座4丁目店

ふじとはち ぎんざようちょうめてん

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 ほうとう 焼きそば
03-6278-7214

【新ランチシリーズ第27回 「銀座ランチで、日本都道府県巡り!!」 今日の銀座ランチは、 第1回B1グランプリチャンピオン、 静岡県の「富士宮やきそば」など。 富士の名水でつくる、 「静岡みかんサイダー」と共に】 【前置き】 安価で、贅沢でなく、庶民的でありながら、 おいしいと評判の料理を、 「B級グルメ」と呼ぶ。 このような「B級グルメ」のうち、 地域おこしを目的として、 自地域で新たに創作したものを、 「B級ご当地グルメ」と呼ぶ。 この「B級ご当地グルメ」の人気決定戦、 第1回B-1グランプリにて、 「富士宮やきそば」 が第1位(チャンピオン)になった話は、 あまりに有名である。 明日静岡に出張。今日はその下準備? ということで、第27回は静岡県。 ※明日現地で食べればいいのでは?  という声は聞こえないですw さて、静岡、いや日本を代表する 「B級ご当地グルメ」の 「富士宮やきそば」。 この名称は1999年に誕生したが、 料理そのものは 静岡県富士宮市に古くから存在した。 具体的には、 少し固いコシのある蒸し麺に ラードを絞った肉かすを キャベツと一緒に入れて、ソースで焼いて、 最後にイワシの削り粉をかけるスタイル。 このスタイルが独自性があるとして、 地域おこしの一環として利用したものであり、 このとき「富士宮やきそば」が誕生する。 【本題】 東銀座、歌舞伎座裏。 あたかも「あばら家」の外観で 年季の入った木の看板が目印の、 「ふじとはち」。 半地下に降りて木の扉をあける。 店内も想像通りの 年季の入った木やトタンでできた、 「あばら家」イメージ。 たまにはこんな雰囲気も有りかと思う。 この店は、 静岡と山梨の料理を提供することで有名。 しかし、昼の主力メニューは「肉」。 ただし、2つだけ、 「静岡のB級グルメ定食」がある。 浜松餃子定食と、富士宮やきそば定食である。 今日は気分的に焼きそばだったので ★富士宮やきそば定食 を注文。1玉だと850円だが、 「折角なので」2玉で注文。 1000円(税込)也。 2玉はかなりのボリュームであり、 香ばしい焼きそばの香りが、 ムワっと立ち上がる。 麺は、シコシコした歯応えと モッチリとした食感が特徴の、 こだわりの「宮下製麺所」産。 この麺にソースが絡まり、 肉カスとイワシの削り粉が相まって、 一種独特の美味な焼きそばが完成する。 つけあわせには「しぞ~かおでん」がつく。 静岡県の人は「静岡」を「しぞ~か」と呼ぶ。 つまり「静岡おでん」である。 ちくわだけであるが、よく煮込まれ、 味噌の味もつき、美味である。 これだけだとあまりに濃いので、 「折角なので」ご当地ドリンクも頼むことに。 ランチなのでワインではなくソーダだがw ★静岡みかんサイダー を追加注文450円(税抜)也。 一言でいうとファンタオレンジもどきw。 でも、さすが「水」は非常に美味しい。 ということで、静岡気分に浸れたまま、 静岡に出張行けそうであるw。 ★都道府県達成件数(%) 27/47(57%)

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

ふじとはち 銀座4丁目店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6278-7214
  • ほうとう
  • 焼きそば

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ日比谷線 / 築地駅 徒歩6分(410m)
東京メトロ有楽町線 / 新富町駅 徒歩7分(510m)

(完全禁煙 (ランチは完全禁煙、全面禁煙))

03-6278-7214