博多華味鳥 銀座4丁目店

はかたはなみどり

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(140m)
鶏料理 丼もの 刺身 親子丼 日本料理 水炊き 郷土料理 塩ラーメン
毎週土曜日 毎週日曜日
03-3547-3211

【新ランチシリーズ第4回 「銀座ランチで、日本都道府県巡り!!」 今日の銀座ランチは、 九州福岡県博多の郷土料理。 コラーゲンタップリの 博多華味鶏の水炊きなど】 【前置き】 土曜から始めた銀座ランチの新シリーズ 「銀座ランチで、日本都道府県巡り!!」 も既に4回目。 第4回目は、福岡県。 福岡県博多を代表する郷土料理 そう訊いて先ず頭に浮かぶのは、 「水たき」である。 そのルーツは、 西洋料理のコンソメと 中国料理の鶏の水煮との コラボらしい。 当時シンプルだった水炊きを、 現在のスタイルにしたのは、 ごりょんさん。 ごりょさんとは、 博多の商家の女将さんの意。 そんな「水炊き」の専門店が、 ここ「博多華味鶏」である。 【本題】 銀座三越から築地方面に、 昭和通りを歩くこと数分。 純白な大きな暖簾と提灯が目印。 暖簾をくぐり地下に降りると、 和服の女中さんが 笑顔で出迎えてくれる。 焦げ茶と橙を基調とする、 シックで落ち着く空間。 適宜スペースが仕切られ、 半個室のような パーソナルスペースが うまく確保されている。 さて、水炊きである。 水炊きだけなら 1600円から楽しめる。 しかし「折角なので」、 博多華味鶏を色々楽しみたい。 ★華御膳 を注文。2,000円(税込)也。 内容は、以下の通り ---------------------- ・前菜三種   ・向付 ・逸品 ・水たき小鍋 ・スープ ・かしわごはん ・香物 ・デザート ----------------------- ★前菜三種 繊細で上品な味。 一品は甘辛い博多明太子。 これだけで満足である。 写真からわかるように、 前菜三種以外は、 1つのテーブルに置かれていて、 非常に豪華である。 ★スープ コラーゲンタップリのスープ。 鷄の旨みが出て美味である。 ★逸品 鶏のモモ肉 もろ味噌焼き うす塩の甘辛い、 しっとりしたモモ肉。 美味である。 ★水たき小鍋 鷄の旨みが溶け込んだ白濁スープ。 鷄肉も柔らかく煮込まれている。 特に野菜が美味。 ★かしわごはん 一番の美味だったのはこれ。 香ばしく甘いごはん。 何杯食べても飽きることない。 ※おかわりは白飯である。 非常に満足な銀座ランチ。 まだ4回だけだが、日本はスゴい。 第5回以降 どんな郷土料理が待っているのだろうか。 今から非常に楽しみである。 ★都道府県達成件数(%) 4/47(8.5%)

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

• 日本料理
  • 水炊き
  • 郷土料理
  • 塩ラーメン

東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩2分(140m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩6分(420m)

お店のホームページ https://www.hanamidori.net/store/archives/20

03-3547-3211