鉄板焼 宮地 銀座本店 みやち

銀座ならこの人!ワイン歴20年のジェントルマン をはじめ 289人がオススメしています 口コミをみる

鉄板焼き 丼もの 熟成肉 ステーキ ハンバーグ 焼肉
03-6252-1129

【銀座ランチ新シリーズ:第13回 「2位じゃだめなんでしょうか?」 銀座の熟成黒毛和牛の高級鉄板焼屋にて、 銀座マイベスト2のハンバーグも良いが、 目の前の鉄板でシェフが調理する、 絶品ステーキを楽しむのも良い】 【前置き】 銀座ランチ新シリーズ 「2位じゃだめなんでしょうか?」 「仕分け人」蓮舫議員の名発言が元。 看板メニュー(1位)で投稿済のお店 を対象に、それ以外のメニュー(2位) をランチで楽しむというシリーズである。 第13回は、銀座の高級鉄板焼屋、 「宮地」にすることに。 [宮地の看板メニュー] ★超熟成黒毛和牛ハンバーグランチ 自分にとって、銀座界隈では、 マイベスト2のハンバーグである。 ※マイベスト1はビフテキのカワムラ メニューにある通り、 熟成した黒毛和牛をふんだんに使った、 絶品ハンバーグである。 ソース等を選べるのもここの特徴。 ・鬼おろしポン酢 ・自家製デミグラスソースならば、 180gで1400円(税込)と 非常にコスパが高い。 自分のお薦めは、 180gで1600円(税込)になるが、 フォワイヨ風チーズ焼きである。 ※1枚目写真参照 【本題】 銀座5丁目。中央通りから みゆき通りを日比谷方面に歩く。 徒歩1分で上方に「宮地」の文字看板。 これを目印に雑居ビルに入り、 6Fまでエレベータで昇る。 店内左側には、黒革ソファー待合室。 立って並ばずゆっくり待てるのが良い。 店内右側には、 奥まで続く長いカウンター席。 目の前の鉄板でシェフが調理する姿を 楽しむことができる。 メニューは大別すると2種類。 ハンバーグとステーキ。 ステーキはグラム数でオーダーする。 ★超熟成黒毛和牛ステーキランチ を160gで注文。3300円(税抜)也。 ①コンビネーションサラダ ②超熟成黒毛和牛ステーキ160g ③季節の焼野菜 ④白御飯、香の物、味噌汁 ステーキの肉は、 鹿児島県産北さつま牛の雌牛を、 約55日間乾燥熟成(ドライエイジング) させたもの。 今日は腿肉とのこと。 いつも感じる事であるが、 肉の美味さは素材が全てではない。 絶妙な焼き加減で鉄板で焼くことで、 肉の旨味と甘味がしっかり出て、 美味を通り越して感動ものになる。 このような絶妙な焼き加減の肉を、 三色のソースと絡みあわせることで、 変化を楽しめ飽きることない。 絶妙な焼き加減と言えば、 焼野菜も抜群に美味である。 そして、特筆すべきは、 白飯と味噌汁の美味さである。 ステーキとあわせることで、 至福の時を味わえる。 やはり、 銀座の鉄板焼屋は只者ではないw --------------------------- 【総評】 2位でもイケてる評価:★★★ 鉄板焼きの真髄はステーキにある。 もし、「折角なので」を発動できるなら、 お手軽ハンバーグもよいが、 ステーキをチョイスしてみたい。 勿論、ハンバーグでも、 そこらの店に比較すると抜群に美味であり、 オーダーして後悔することはない。 いずれにしても、 カウンター席でゆっくり座りながら、 食べるランチは大満足なはずである。 --------------------------- 「2位でもイケてる評価」とは、 今回のシリーズで導入したもので、 看板メニューと比較した相対的な、 本メニューの評価である。 ★★★は、 看板メニューを食べないで、 最初から本メニューを食べても大満足 という最高評価。 ★★は、 看板メニューを一度経験した後、 2回目来店時に食べて満足 という良評価。 ★は、 看板メニューを毎回食べたい、 本メニューは... という低評価。 ※多分★の場合投稿自体しません。 なお、この評価はあくまでも、 看板メニューを基準とする 料理自体の相対的な評価であり、 お店の評価では無い点ご注意を。 ※お店は王冠マークである。

• 通知ありがとうございます!こちらは、高いから良いではなく、ハンバーグが人気なんですよね^ - ^ステーキも美味しいに違いないと分かりつつも、周りがハンバーグだからハンバーグをチョイスしてしまう…提供のクオリティが高い店舗ですよね。

• かおるさん いつもありがとうございます。ハンバーグは何種類もあるので、リピートしてもハンバーグオーダーしたくなりますねw。本当に提供のクオリティが高いお店ですね。

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

鉄板焼 宮地 銀座本店の店舗情報 修正依頼

• 鉄板焼き
  • 熟成肉
  • ステーキ
  • ハンバーグ
営業日の補足

関東バス 三鷹駅〜銀座線 銀座 徒歩2分(130m)
都営バス 業10 銀座西六 徒歩4分(250m)
都営バス 都03 数寄屋橋 徒歩4分(280m)

鉄板焼 宮地 銀座本店 みやち
備考
全面禁煙 (喫煙スペースは設けておりません)

このお店と似ているお店

今オススメのグルメ情報