バッカス 公式情報 GINZA wine bar Bacchus

ワインバー バー その他
050-5461-2808

【銀座の硬派な正統派ワインバー ピノ片手にワイン語る】 【前置き】 本当は新宿御苑あたりで花見して 2014桜シリーズを投稿したかったが、 仕事終わらず、気付くと21:00過ぎてる。 仕方無いので、今日は普通に 銀座ワインバー開拓することに。 今日は独りでしっかりワインに 向き合いたい気分だったので ここ「バッカス」をチョイス。 ワイン漫画といえば「神の雫」だが、 丁度世紀末、つまりバブル弾けた後 ワイン漫画といえば「ソムリエ」だった。 川島なお美さんの著書『フルボディ』 〜私の前世はワインだった。 血はカベルネ、髪はシャルドネ。 一度空けたら最後の一滴まで楽しんで。〜 が有名になったワインブーム時代。 自分がワインにはまった時代。 その時代もっとワインにはまったのが、 ここのオーナー。 そんな懐かしき時代を語り合える 心地よいワインバーを見つけてしまう。 【本題】 銀座7丁目の並木道付近を歩くと 目立つのが「丸源ビル」の看板。 そんな中で資生堂本社前にある 「53」ビルの2Fに、 ワイングラスを埋め込んだ重厚な扉がある。 その扉を開けると、 木目調の暖かなカウンターが目に入る。 カウンター6席とテーブル3名席程度の 小さなお店。しかし閉塞感を感じない。 これが、良いバーか否かのポイント。 今日は初回なので 白と赤を一杯ずつ頼むことにした。 ずらっとお勧めボトルで並べてくれる。 どれも非常に興味深い銘品の数々。 数分悩んでチョイスしたのが ①白 EROICA 2011 アメリカ ワシントン コロンビアヴァレー /リースリング 澄んだイエローグリーン。 桃や小花の香り。 甘さがあるけど酸がしっかりして 非常にバランスが良い。 オイリーなところもリースリングぽい。 続いて赤は、 ②赤 CHAMBOLLE-MUSIGNY 1erCRU LES GROSEILES La Pousse d'or 2009 フランス ブルゴーニュ シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ: レ・グロゼイユ /ピノ・ノワール 紫が残った濃い赤。 フランボワーズとカシスの香り。 濃くて果実味溢れてるけど、 こちらも酸がきりりとしまり、 エレガントだがしっかりした赤になってる。 2杯だけだったが、大満足。 満足は、量でも得られるが、 少量でも高質なら得られると実感。 ここも通いたいな。 ワイン

• 09ミュジュニー!また素敵なセレクト。

• Kazuhiro Suganumaさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

• Shoichiさん いつもありがとうございます。光栄です。今後ともよろしくお願いします。

• Naoyaさん どうもありがとうございます。私の方も色々参考にさせていただきます

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

バッカスの店舗情報

• ワインバー
  • バー
  • その他

都営バス 業10 銀座西六 徒歩2分(120m)
都営バス 業10 新橋 徒歩4分(290m)
東京空港交通 銀座・汐留エリア〜成田空港線 三井ガーデンホテル銀座プレミア 徒歩5分(370m)

バッカス GINZA wine bar Bacchus
備考
祝日
時期により土、日の連休あり、
又、不定期で長期連休をいただく場合がありますので、どうぞご了承ください。
03-5537-7037
お問合せください。

(時間帯分煙
(18時~21時まで全面禁煙、その他時間は全面喫煙可))

貸切可能人数下限(着席) 0人
貸切可能人数下限(立食) 0人
貸切可能人数上限(立食) 0人

完全予約制

なし :お座敷はございませんが、ソファー席もございますのでゆったりしていただけます。
なし :掘りごたつはございませんが、くつろぎの空間をご提供致します。
なし :バリアフリーはございませんが、お困りの際はお気軽にお声掛けください。
サプライズ対応可能

お店からのニュース