バッカス

GINZA wine bar Bacchus

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(410m)
ワインバー バー

【銀座の硬派な正統派ワインバー ピノ片手にワイン語る】 【前置き】 本当は新宿御苑あたりで花見して 2014桜シリーズを投稿したかったが、 仕事終わらず、気付くと21:00過ぎてる。 仕方無いので、今日は普通に 銀座ワインバー開拓することに。 今日は独りでしっかりワインに 向き合いたい気分だったので ここ「バッカス」をチョイス。 ワイン漫画といえば「神の雫」だが、 丁度世紀末、つまりバブル弾けた後 ワイン漫画といえば「ソムリエ」だった。 川島なお美さんの著書『フルボディ』 〜私の前世はワインだった。 血はカベルネ、髪はシャルドネ。 一度空けたら最後の一滴まで楽しんで。〜 が有名になったワインブーム時代。 自分がワインにはまった時代。 その時代もっとワインにはまったのが、 ここのオーナー。 そんな懐かしき時代を語り合える 心地よいワインバーを見つけてしまう。 【本題】 銀座7丁目の並木道付近を歩くと 目立つのが「丸源ビル」の看板。 そんな中で資生堂本社前にある 「53」ビルの2Fに、 ワイングラスを埋め込んだ重厚な扉がある。 その扉を開けると、 木目調の暖かなカウンターが目に入る。 カウンター6席とテーブル3名席程度の 小さなお店。しかし閉塞感を感じない。 これが、良いバーか否かのポイント。 今日は初回なので 白と赤を一杯ずつ頼むことにした。 ずらっとお勧めボトルで並べてくれる。 どれも非常に興味深い銘品の数々。 数分悩んでチョイスしたのが ①白 EROICA 2011 アメリカ ワシントン コロンビアヴァレー /リースリング 澄んだイエローグリーン。 桃や小花の香り。 甘さがあるけど酸がしっかりして 非常にバランスが良い。 オイリーなところもリースリングぽい。 続いて赤は、 ②赤 CHAMBOLLE-MUSIGNY 1erCRU LES GROSEILES La Pousse d'or 2009 フランス ブルゴーニュ シャンボール・ミュジニー プルミエ・クリュ: レ・グロゼイユ /ピノ・ノワール 紫が残った濃い赤。 フランボワーズとカシスの香り。 濃くて果実味溢れてるけど、 こちらも酸がきりりとしまり、 エレガントだがしっかりした赤になってる。 2杯だけだったが、大満足。 満足は、量でも得られるが、 少量でも高質なら得られると実感。 ここも通いたいな。 ワイン

Kazuhiro Suganumaさんの行ったお店

バッカスの店舗情報

• ワインバー
  • バー

東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩6分(410m)
JR山手線 / 新橋駅 徒歩6分(480m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩8分(590m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

喫煙

(時間帯分煙 (17時~20時まで全面禁煙、その他時間は全面喫煙可))

貸切

貸切可能人数上限(着席) 13人

お店のホームページ http://ginza-bacchus.jp/
Facebook https://www.facebook.com/pg/ginza.bacchus/posts/
備考 毎週日曜日 祝日 時期により土、日の連休あり、 又、不定期で長期連休をいただく場合がありますので、どうぞご了承ください。
料理の特徴・こだわり 輸入食材にこだわり
ドリンクの特徴・こだわり ワインあり
予約 完全予約制
雰囲気 落ち着いた雰囲気、隠れ家
サービス サプライズ対応可能、デリバリー対応
お子様連れ入店 不可
ペット 不可
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり