銀座しまだ

ぎんざしまだ

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(400m)
割烹・小料理屋 懐石料理 立ち飲み 日本料理 居酒屋
不定休 毎週日曜日 祝日
03-3572-8972

最強な料理の数々が味わえる立ち飲み割烹@しま田 銀座 前々から行きたいと思っていた立ち飲み割烹に行ってきました。 俺のシリーズ(俺のイタリアンや俺のフレンチなど)のお店です。 様々な友人から非常に良いお店だと聞いていたのでワクワクしながら来店。 期待を超えてくれたお店でした。 ◎良いポイント ●料理が最高! いや、本当に料理が最高でした。 ・天然とらふぐの白子焼き 写真は取り忘れてしまいましたが、こんなに美味しい白子焼きは初めてだったかもしれません。 味付けがしてあって、そのままで食べるか、すだちを絞っていただきます。 ・大ハマグリの春菜鍋 はまぐりの出汁がフンダンにでていて、野菜が非常に美味しい。 出汁は飲み干してしまいましょう。 ・あん肝ポン酢 ここのあん肝ポン酢が、今まで食べたあん肝ポン酢の中で一番美味しかったです! ただ濃厚なだけではなく、濃厚の中にさっぱりとした旨味が広がります。 本当に絶品です!必ず頼みましょう。 ・車海老と百合根の香草かきあげ ほくほくの百合根とプリプリの車海老が織りなすコラボレーション。 友人はこれが一番美味しいと言っていました。 絶対食べるべきです。 ・太刀魚の塩焼き うまーく焼かれた太刀魚の塩焼き。 味付けが抜群です。 ・からすみソバ 最後の締めはからすみソバ。 高級食材のからすみが贅沢に使われていて最高です。 濃厚なからすみとさっぱりした蕎麦ってこんなにあうんですね。 必ず一人一皿食べましょう。   他にもキンメダイのお刺身やカニの飛竜頭白味噌椀、山形県産霜降り和牛焼き、ポテトサラダ、聖護院大根煮、雲丹の伊勢海老ジュレかけなどもいただきましたが、本当にどれも美味しかったです。 あえて絞るなら ・あん肝ポン酢 ・大ハマグリの春彩鍋 ・からすみソバ の3つは絶対に頼んでください。 ●接客も◎ 女性の方は着物をきていて、非常にこまやかな接客をしてくれますし、男性の方もこまめにテーブルをキレイにしてくださりして立ち飲みとは思えない接客のクオリティです。 あくまでここは割烹ですね。 △その他のポイント ▲ボックス席の予約はかなり取りにくい 一ヶ月前から予約が取れます。 4人座れるボックス席が一つだけあるんですが、一ヶ月前の予約が始まる12時ジャストに電話してもだめでした。 ※たぶん早めに受付していたのだと想います。 立ちのみ枠でも3人以上なら必ず予約しましょう。 ▲日本酒はいまいち これだけ素晴らしい料理の数々を味わいましたが、日本酒のラインナップがいまいち。 7種類の日本酒をいただいたのですが、どの日本酒もちょっとなぁといった感じ。 唯一まだ良かったのは「一白水成」という日本酒でした。 一白水成以外を飲むならビールやウイスキーなどを頼んだほうがいいかもしれません。 ☆まとめ 本当に美味しい美味しいお店です。 また絶対行きます。

ラスティ オルカールさんの行ったお店

銀座しまだの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3572-8972
  • 割烹・小料理屋
  • 懐石料理
  • 立ち飲み
  • 日本料理

JR山手線 / 新橋駅 徒歩5分(400m)
都営三田線 / 内幸町駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ日比谷線 / 日比谷駅 徒歩7分(560m)

(立席数:10、座席数:4)

(立ち呑み割烹のためカウンターがメイン )

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.oreno.co.jp/restaurant/shimada/

03-3572-8972