オールド・デリー

OLD DELHI

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(24m)
インド料理 ダイニングバー インドカレー

オールド・デリー【お昼にナンを食べたい人に】 2018カレー140軒193食目 2018.4.5 昼 ある人からは銀座のオールドデリーこそ美味しいとずいぶんとオススメされるので、いつかは行かなければいけないと思いつつも、銀座1丁目なのでよほど時間にゆとりがないと行けない。この日はフライング昼休みにして飛び出した。 山手線を一つだけ乗って有楽町ではビッグカメラの脇から階段を降りて東京メトロ有楽町線へと飛び乗った。銀座一丁目駅で地下鉄を降りて小走りでむかった。 立派な店だ。銀座でなかなかこんな広々とした雰囲気のインド料理屋もないだろう。クミンの香りが充満している。 お一人様が並ぶ大テーブルに案内された。 インド映画で見かけるようなパペットがぶら下がって、ワインのボトルも飾られている。銀座っぽい高級風情がある。 メニューを見せられて、カレーランチAでカレーはChef's Specialにした。今日のシェフスペシャルは卵の入ったスパイシーなカレーと説明された。 どのメニューにもナンが付いているのだけど、本当はナンのないランチが食べたい。ドロドロの北インド系カレーにナンの取り合わせは中年おじさんはもう卒業の時期だ。若い人に任せたい。 南インドやスリランカ、パキスタン、ベンガルなどの料理を楽しむことを覚えると中年の胃袋にはナンはちょっと重すぎるし大き過ぎる。日本の成熟度を思えば"ナン=本格的インド料理"という勘違いからはそろそろ卒業してもいい頃だろう。 出て来たセットはこんな内容だ。 銀座の高い家賃では仕方がないけど、でかいナンよりも他のものを充実させてほしい。ナンはいらないから、あっさりしたラッサムやサンバルをつけるとか、アチャールやポリヤルを充実させるとか。炭水化物で場を満たすのはコスト重視の二流店のやり方に思えてしまう。 このChef's Specialのカレーはチキンカレーのチキンをなくしてゆで卵を入れたような印象。最初の一口でトマト感がでるが以後は感じなくなる。なるほどスパイシーだ。インドから来た店らしい深みがある。つまり、味は美味しい。 ご飯はサフランの香りが効いている。石鹸くさいとサフランを嫌う人もいるので、人を誘う時は要チェック。しかし、逆に黄金と等価と言われるサフランを使っている事こそこの店のウリでもある。つまり、その視点ではカレーにつくライスは石鹸くさい方が高級品だということなのかもしれない。 基本ナンで食べさせるあたりは日本人向けスタイル。まぁ、インド人も日本で初めてナンを食べてからナンが好きになるというし、日本ではナンの人気が出たからインド料理屋が普及したということもある。何でもナンでも持ちつ持たれつだ。ナンが美味しい店も中にはある。こってり北インド系が好きな人にはいいだろう。 けっこうインド人も来ているようだった。

池田歓さんの行ったお店

オールド・デリーの店舗情報

• インド料理
  • ダイニングバー
  • インドカレー

東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩1分(24m)
東京メトロ銀座線 / 銀座駅 徒歩3分(240m)
東京メトロ日比谷線 / 東銀座駅 徒歩3分(240m)

4人用

お店のホームページ https://old-delhi.co.jp/ginza.html
X(Twitter) https://twitter.com/OldDelhiGinza